大好きなシュトーレン、クリスマスじゃなくても食べたくて作りました。粉糖の変わりにレモンアイシングをかけています。ドライフルーツはお好きなものをお使いください。レモンやオレンジピール多めがオススメです。ホームベーカリーで簡単に作りました。どこをカットしても同じくらいの大きさになるように、長方形に近い形で作りました。
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
瓶などに、好みのドライフルーツとグランマルニエを入れて1週間以上漬け込む。
固いドライフルーツや砂糖がたっぷり付いているドライフルーツは、沸騰したお湯でさっと茹でこぼしてから使う。
シュトーレン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れ生地を作る。(一次発酵まで)
くるみ、アーモンドを1cmくらいにカットしておく。
捏ねあがったら生地を丸めてから平に広げて、洋酒漬けフルーツとナッツ類を加えてよく馴染むまで捏ねる。
丸めてから4等分にして、1個づつ丸める。
22cmくらいに伸ばしたら、上下を2cmくらいづつ内側に折り込む。
オーブンの発酵機能35℃で40分二次発酵する。
170℃に予熱したオーブンで25分焼成する。
焼いている間に仕上げ用のバターを溶かしておく。
焼き上がったらケーキクーラーの上にのせ、すぐに溶かしたバターを刷毛で塗り冷ましておく。
シュトーレンが冷めたら、粉糖とレモン汁を混ぜアイシングを作り、シュトーレンにアイシング塗る。
予熱したオーブン100℃で5分乾かし、そのまましばらく固まるまでオーブンに入れておく。
数量:25cm×9cm×4本分
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「簡単レモンアイシングのサマーシュトーレン」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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