チョココーティングをしたローズケーキを作ってみました。ケーキはソイレブール(乳製品不使用の豆乳クリームバター)を使っています。
間には冷凍のカットいちごをグラニュー糖で煮たものを入れました。(市販のジャムでも作れます。)母の日のプレゼントに添えても素敵だと思います。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ソイレブールは冷凍庫から常温に、卵は冷蔵庫から常温に出しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、いちごパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
小鍋に1cmカットの冷凍いちごとグラニュー糖を入れ弱火で煮詰める。冷めたらレモン汁を加え混ぜてからザルにあけ、水分を取っておく。(いちごシロップになっているので、いちごミルクにしたりムースなどにお使い下さい。)
ボウルにソイレブールを入れ、泡立て器またはハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
よく溶いた卵を少しずつ加えて、その都度ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。
分離しないように常温に戻しておいた卵(冷たくないもの)を少しずつ加えて混ぜる。
アーモンドパウダーを加えゴムベラで混ぜる。
ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
ゴムベラを横にしてボウルの側面にこするようにしながら、ツヤが出るまで30回程混ぜる。
1個あたり、生地を16g〜18g入れる。
丸口金を付けた絞り袋にケーキ生地を入れ、最初に8gの生地を絞る。煮詰めたいちごを2g入れて、残りの生地を入れる。
170℃に予熱したオーブンで15分焼成する。
ケーキクーラーの上で冷ます。
2色のいちごチョコを湯煎で溶かす。
濃い色のいちごチョコ15gをアイシング用の袋に入れ中心に絞る。
その回りに、薄いピンク色のチョコを絞る。
冷凍庫で固める。
残りの濃い色のいちごチョコは、小さなスプーンで入れ、すぐにローズケーキを入れ、少し押して密着させる。冷蔵庫で冷やす。
固まったら、手で底を上に押すとキレイに外せる。
出来上がり!
数量:ミニローズ型15個分
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「チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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