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「濃厚レアチーズ」グルテンフリー

これからの時期に嬉しい、ひんやりスイーツ。
さくさくの米粉クッキーに、濃厚なレアチーズが良く合います。
お店のような本格的な仕上がりです。ぜひお試しください!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

オーブンを170℃に予熱します。
クリームチーズは室温に置き、柔らかくしておきます。

クッキー部分

  • 1

    バターを湯煎で溶かします。

    「濃厚レアチーズ」グルテンフリー
  • 2

    ボウルに、溶かしたバター、全卵、きび砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜます。

    「濃厚レアチーズ」グルテンフリー
  • 3

    米粉、アーモンドパウダーを加え、粉気が無くなるまでヘラでよく混ぜます。

    「濃厚レアチーズ」グルテンフリー
  • 4

    オーブンシートの上に生地を置き、ラップをかぶせます。7mmほどの厚さにめん棒でのばします。

    「濃厚レアチーズ」グルテンフリー
  • 5

    170℃に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。こんがりと焼き色が付いたらOKです。

    「濃厚レアチーズ」グルテンフリー
  • 6

    冷ましたクッキーをポリ袋に入れ、細かく砕きます。
    クッキー生地用のバターとは別に溶かしバター(35g)を入れ、なじませます。

    「濃厚レアチーズ」グルテンフリー
  • 7

    型の底面のみにオーブンシートを敷き、
    溶かしバターをなじませたクッキーを入れます。
    瓶などの裏で押さえつけ、平らにします。ある程度平らになったら、瓶の底をすべらせるようにして押さえると良いです。

    「濃厚レアチーズ」グルテンフリー

チーズ生地

  • 1

    ボウルにクリームチーズときび砂糖を入れ、ヘラでよくすり混ぜます。

    「濃厚レアチーズ」グルテンフリー
  • 2

    別の容器にゼラチンとお湯を入れ、軽く混ぜます。レンジで20秒ほど加熱しゼラチンを溶かします。ゼラチンが溶けたらレモン果汁を加えます。

    「濃厚レアチーズ」グルテンフリー
  • 3

    先ほどのクリームチーズをひとすくい入れ、ホイッパーでよく混ぜます。

    「濃厚レアチーズ」グルテンフリー
  • 4

    残りのクリームチーズが入ったボウルに【3】を入れ、ホイッパーでよく混ぜます。

    「濃厚レアチーズ」グルテンフリー
  • 5

    別のボウルに生クリームを入れ、氷水で冷やしながら6分立てにします。

    「濃厚レアチーズ」グルテンフリー
  • 6

    6分立てにした生クリームを【4】に注ぎ、まんべんなくヘラで混ぜます。

    「濃厚レアチーズ」グルテンフリー
  • 7

    クッキー生地を敷いておいた型にチーズ生地を流し、表面をヘラで整えます。冷蔵庫で一晩冷やし固めます。

    「濃厚レアチーズ」グルテンフリー
  • 8

    冷蔵庫から出し、型からはずしたらできあがり(お湯で温めた布巾で型のまわりを温めると簡単にはずれます)。

    「濃厚レアチーズ」グルテンフリー
公開日:2024/5/27 最終更新日:2024/5/27

このレシピの材料

数量:15㎝の丸ケーキ型 1台分

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