麹と醤油、2種類の発酵食品を組み合わせた最強麹調味料!
醤油と同じように、卵かけごはんや納豆にかけたり、普段のおかず作りに大活躍。醤油の代わりにするときは、1.5〜2倍を目安に。醤油を使うより減塩になるのも魅力です。
『体の中からきれいになる醤油麹とにんにく麹特集』はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
22.0kcal | 1.0g | 0.1g | 3.9g | 3.7g | 0.1g | 1.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*大さじ1杯分(調理前の重量約15g)を1食として計算しています。
*醤油は100mlで計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
保存袋または煮沸消毒済みの保存容器に、麹と醤油を入れてよく混ぜる。
炊飯器の内釜に①を入れ、麹がかぶるくらいまで水を注ぐ。
※塩麹やにんにく麹も同時に作るのがおすすめ。
蓋をあけたままふきんをかぶせて、8時間ほど保温する。
途中で混ぜなくてよい。
※保温後、麹に水分が浸っていなかったら醤油50mlを足す。
冷蔵の場合は約3ヶ月間。冷凍の場合は約6ヶ月間保存可能。
冷凍庫に入れても完全には凍らないので、使うたびに清潔なスプーンですくって使うのもおすすめ。
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「醤油麹」阿部かなこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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