免疫力アップや疲労回復効果が期待できる、にんにくと麹のコンビ。おろしにんにくの代わりに、風味づけや炒めものなどに活用してください。少量加えるだけで、料理に深みとうまみをプラスしてくれます。
『体の中からきれいになる醤油麹とにんにく麹特集』はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
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14.0kcal | 0.4g | 0.1g | 2.9g | 2.7g | 0.2g | 0.7g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*大さじ1杯分(調理前の重量約15g)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
煮沸消毒済みのフードプロセッサーに材料を全て入れ、みじん切りになるまで攪拌する。保存袋または煮沸消毒済みの保存容器に移す。
※フードプロセッサーがなければ、包丁でみじん切りにし、全体をよく混ぜ合わせればOK。
炊飯器の内釜に①を入れ、麹がかぶるくらいまで水を注ぐ。
※塩麹や醤油麹も同時に作るのがおすすめ。
蓋をあけたままふきんをかぶせて、8時間ほど保温する。
途中で混ぜなくてよい。
酵素と触れ合って鮮やかな緑色(写真右)になることがあるが、でき上がりのサインなので心配なし。
冷蔵の場合は約3ヶ月間。冷凍の場合は約6ヶ月間保存可能。
冷凍庫に入れても完全には凍らないので、使うたびに清潔なスプーンですくって使うのもおすすめ。
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「にんにく麹」阿部かなこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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