パンジーの花をモチーフにした可愛らしいクッキーです♪
生地はサクサクの紫芋と南瓜クッキー♡
ほっこりとした甘みが口いっぱい広がります。
用意する花形は一種類。花びらが5~6枚のもの、もしくは野菜抜き用の梅型でもOK!
ひと手間でグッと可愛く仕上がり、プレゼントにも◎
クッキー缶に入れても可愛いですよ^^
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターを常温に戻しておく
常温に戻し柔らかくした無塩バターをボウルに入れ、ヘラでなめらかになるまで練る。
続いて塩、粉糖を加えて練り、クリーム状になったら全卵を3回に分けて加え、その都度練る。
混ぜたものを半量(約70g)だけ別のボウルに取り分ける。
片方のボウルに紫芋クッキーの材料の粉類をふるい入れる。
ヘラで切るようにして混ぜ、粉とバターを馴染ませ、ポロポロとしたそぼろ状にする。
手でひとまとまりにしたら、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
同様に南瓜生地も作り、冷蔵庫で休ませる。
それぞれの生地を5mmの厚さに伸ばす。
それぞれ花形で抜いていく。(花びらが5つの花型か梅型でも◎)
それぞれの花びらを2枚ずつハート型になるように、スケッパーまたは包丁で切り取る。
切り取った生地を入れ替えてくっつけて、つなぎ目を軽く押さえて天板に乗せる。この作業を繰り返す。
切り取ったハート型を3つ集めて、お花にしても可愛い◎
【おまけアレンジ】
南瓜生地を5gほど取り分け、少量のココアパウダーを練り込み茶色々の生地を作る。
ココア生地を小さくちぎり、それぞれの生地にのせて伸ばす。
茶色の部分が中央にくるように型抜きする。単色でもパンジーのような風合いに。
オーブンを150℃に余熱する。
抜き終えた生地を天板に並べ、切り抜いた生地部分に黒いりごまを3粒ほど乗せ、手で軽く押し付ける。
150℃で17分程焼く。焼き始めて7分経ったら、一旦オーブンを開け、色がつかないようアルミホイルを被せて再度焼く。
焼き上がり後、粗熱が取れるまで冷ます。
仕上げに中央に黄色いチョコペンで雌しべを描く。
数量:約50枚分
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「【パンジークッキー】簡単可愛い♪」emyo
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