5,900円以上ご購入で送料無料! - 6/26(水)16:00まで

ベリージュレヨーグルトムース

手軽な材料で作れる、ヨーグルトムースです。
ベリージュレは、お好みの冷凍ベリーやピューレでも。

相性のよいヨーグルトとベリーの軽やかでとても美味しいムースです。

ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ヨーグルトの水切り作業は、前日に行っておく。
・冷凍ピューレは、解凍しておく。

ベリージュレ

  • 1

    ゼラチンリーフは、冷水で戻しておく。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 2

    鍋に冷凍ミックスベリー・いちごピューレ・グラニュー糖を入れ、中火にかける。
    沸騰したら火を弱めて、2分間ほど煮る。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 3

    火を止め、絞ったゼラチンリーフを加えて、よく混ぜる。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 4

    ボウルに移し、ゴムベラでゆっくり混ぜながら、氷水で冷やす。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 5

    ゴムベラを動かすと底が見えるくらいになったら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

    ベリージュレヨーグルトムース

ヨーグルトムース

  • 1

    ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて水切りしておく。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 2

    400g→180~185gが目安。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 3

    直径15cm弱(厚さ1.5cm)のジェノワーズを丸板にのせて、冷凍庫に入れておく。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 4

    ゼラチンリーフを冷水で戻しておく。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 5

    ボウルに移した水切りヨーグルトをホイッパーで混ぜる。
    グラニュー糖・レモン汁を加え、混ぜる。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 6

    ホワイトキュラソーを加え、混ぜる。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 7

    水気を切ったゼラチンリーフを耐熱容器に入れ、6を大さじ1ほど加える。
    600Wの電子レンジで15秒間ほど、加熱する。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 8

    よく混ぜる。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 9

    ボウルに戻し、よく混ぜる。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 10

    23℃くらいに調整しておく。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 11

    生クリームを7分立てに泡立てる。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 12

    10に11の生クリームを3回ほどに分けて加え、その都度混ぜる。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 13

    ゴムベラで底から、ふんわり混ぜる。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 14

    冷凍庫で冷やしておいたジェノワーズにセルクルをセットする。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 15

    13のムースをセルクルの1/3くらいの高さまで入れ、セルクルを1回くるっと回す。
    (底から外に漏れ出さないように、注意してください)

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 16

    ゆるく固まったベリージュレを直径12~13cmを目安に、平たく埋め込む。
    (画像参照)

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 17

    残りのムースを入れ、パレットナイフで表面をきれいにならす。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 18

    きれいにした状態。
    (若干盛り上がっています)

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 19

    パレットナイフで線を描く。
    冷蔵庫に入れて、3時間以上冷やす。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 20

    トッピング用粉砂糖を振る。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 21

    セルクルを外し、お好みのケーキピックを飾ったら、出来上がり。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 22

    ※カットした断面。

    ベリージュレヨーグルトムース
  • 23

    ※12cmセルクルにセットした、ベリージュレをヨーグルトムースに埋め込んでもよいです。
    (「いちごと桜餡のレアチーズ」 レシピID:00013144参照)

    ベリージュレヨーグルトムース
公開日:2024/6/6 最終更新日:2024/6/6

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Lynneさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Lynneさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ベリージュレヨーグルトムース」Lynne