もち姫で作るもちもち食感のロールケーキ。
驚くほどもっちもち食感に仕上がります!
でんぷん質のほとんどが「もち性」のもち姫だからこそ出せる食感なので、他の粉では代用できません。
粘り気が強く、少々扱いが難しい生地ですが、上手く焼ければもちもち食感の美味しいロールケーキに出会えますよ♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ロールケーキ天板にくりかえし使えるオーブンシートを敷いておく。
卵白は大きめのボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄のボウルに全卵を入れて、ホイッパーでしっかりほぐしておく。
鍋に無塩バターと牛乳を入れて火にかけ、沸いたら火を止める。
もち姫を入れて、ゴムベラで手早く混ぜる。
粉気が無くなればokです。
※粘りが強く、やや混ぜづらいですが粉気が無くなるまでしっかり混ぜて下さい。油が浮き出るような感じになりますが気にしなくて大丈夫です。
ボウルに移し、卵黄+全卵を少しづつ加えてゴムベラでよく混ぜる。
最初はバラけますが、徐々になめらかになります。
全て混ぜ終わった状態で、かなり粘り気の強い、固めのシュー生地のような状態になります。
卵白のボウルにグラニュー糖を少しづつ加えながら、メレンゲを作る。
ツノがピンと立つくらいまで。
メレンゲの1/3を6に入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
粘り気があるのでやや混ぜづらいですが、メレンゲの筋が見えなくなるまで、ここでしっかりと混ぜて下さい。
8をメレンゲのボウルに戻し、メレンゲの気泡を潰さないように、全体を丁寧に混ぜ合わせる。
用意しておいたロールケーキ天板に流し入れ、カードで平らにならす。
底を2~3回叩いて気泡を抜き、180℃で約15分焼成。
焼成後は天板から外し、網の上などで冷ます。
クリームの材料を全て合わせて、固めに泡立てる。
ロール生地が冷めたら焼き面を上にして、筋入りクラフト紙の上に置く。
※滑り止めにシルパットなどを敷くと巻きやすいです。
巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす。
クリームを全体に塗り広げる。
巻き終わりは少なめ、手前は多めに。
手前の紙を持ち上げ、まず巻き始めの芯を作る。
芯が出来たらコロンと向こう側に転がして巻く。
下の紙を押さえながら、定規など使ってしっかり締める。
テープで留めて、その上からラップでギュッと包み込む。
冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
両端を切り落とし、3cm幅程度にカットして出来上がり。
もっちもちですよ!!
cottaコラム「もちもちロールケーキのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
もちもち食感の秘密「もち姫」について詳しくお話ししています。
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「もちもち食感のロールケーキ」nyonta
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