はちみつ入りのしっとりふんわりとした、紅茶フレーバーのケーキです♪
ベーキングパウダーは使用せず、卵をしっかりと泡立ててふんわり膨らませます。
卵の泡立て方は、レシピに分かりやすく書いているので、安心ですよ☆
かわいいレモン型6個分で焼いて、仕上げにコーティングホワイトチョコレートをまとわせたら、オレンジピールを飾り付けて、見た目と味のアクセントにしています。
作りやすい分量にしているので、生地が少し余るかもしれません。
余ったら無理に流し込み過ぎないで、別の容器に流して焼いてくださいね。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・湯せんの準備をしておく。
レモンケーキ型にオイルスプレーを吹きかける。
オイルがドバっとかかってしまった場合は、キッチンペーパーで拭き取り、全体に塗りのばす。
※オイルスプレーがない場合は、サラダ油などをキッチンペーパーでまんべんなく型の内側に塗ってください。
薄力粉・アーモンドパウダー・紅茶パウダーを混ぜ合わせてから、2回ふるう。
☆目の粗いふるい器がおすすめです。
目の細かいふるい器だと、アーモンドパウダーが通りづらくなります。
→その場合、ある程度ゴムベラなどでこすってふるい落とし、大きな粒が残ってもサラサラしている状態であれば、混ぜ込んでOKです!
バターを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで溶かす。
その後、できればオーブンの上に置いて保温しておければ、なお◎
☆オーブンを180℃で予熱開始する。
水滴や油のついていない清潔なボウルに全卵を入れ、ホイッパーでほぐす。
はちみつ・グラニュー糖を加え、混ぜる。
ボウルを湯せんにあて、卵の温度が34℃くらいになるまで、混ぜながら温めていく。
※湯せんの温度は、60℃くらいです。
※湯せんの水滴が卵に入ると、泡立ちが極めて悪くなるので、注意してください。
卵が温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーに持ち替えて、高速で3分間泡立てる。
(☆ハンドミキサー5段階中のレベル5程度)
一度、ゴムベラでボウルのまわりをきれいにする。
さらにハンドミキサーを中高速(☆5段階中レベル4程度)に落として、3分間泡立てる。
その後さらに、ハンドミキサーを中速(☆5段階中レベル3程度)に落として、3分間泡立てる。
※写真は、合計で9分間泡立てた状態です。
※ツヤツヤで大きな気泡がなくキメ細やかで、生地をすくって垂らしたときに、跡がくっきりと残るくらいになればOKです。
ふるっておいた粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・紅茶パウダー)を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜ合わせる。
混ぜ方→なるべく卵の気泡をつぶさないように、さっくりと混ぜ合わせるのがポイント!
ゴムベラで下から生地をすくって返す、という作業を繰り返し、同時にボウルをゴムベラとは反対方向に回しながら、混ぜていく。
粉気が見えなくなった状態から、さらに30~40回くらい混ぜ合わせる。
溶かしておいたバターをすべて加え、先ほどの混ぜ方と同じように、全体にバターがなじむまで混ぜ合わせていく。
☆目安は、30回程度。
混ぜすぎてしまうと、卵の気泡がどんどん消えていってしまうので、少ない回数でしっかりと混ぜていくようにしましょう。
用意しておいたレモンケーキ型に、生地を8分目くらいまで流し入れる。
☆作りやすい分量のレシピになっているので、生地が少し余ったら、他の耐熱容器に流して焼いてください。
レモンケーキ型に無理にたくさん詰めて焼くと、かわいいレモンの形に焼き上がらないことがあります。
天板の中央付近に型をのせ、予熱が完了したオーブンの下段に入れて、180℃で12分間焼く。
焼き上がり。
オーブンから取り出したら、耐熱容器に入れたコーティングホワイトチョコレートをオーブンの中に入れて、余熱でチョコを溶かす。
☆耐熱容器は、レモンケーキがギリギリ入るくらいの大きさがベストです。
クッキングシートをくしゃくしゃに丸めてから広げた上にレモンケーキを取り出し、冷ましておく。
☆クッキングシートにシワが寄っているので凹凸ができ、その上で冷ますと裏側に跡が残らず、きれいな状態に仕上がります。
チョコが溶けたらよく混ぜ合わせて、少しとろみのある40℃くらいに保温しておく。
オレンジピールは、少量をお好みの大きさに刻んでおく。
ケーキが冷めたら、コーティングホワイトチョコに、ケーキの丸みのあるほうをつける。
☆チョコレートは、サラサラの状態よりも少し温度が低い、とろみのある状態でつけると、しっかり厚めにコーティングできます。
ケーキの表面にきれいにチョコをつけたら、クッキングシートの上にのせる。
チョコが乾ききる前に、刻んだオレンジピールを飾る。
チョコレートが完全に乾いたら、完成です♪
数量:レモンケーキ型 6個分
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「紅茶のふんわりケーキ」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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