レモンケーキを焼いて、シロクマを作りました。
クマさんは、レモンスライスを持たせました☆
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは湯せんにかけ、溶かしておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・レモンケーキ型に、やわらかくした無塩バター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
レモンを2mm厚にスライスする。
鍋にグラニュー糖・水を入れ、沸かす。
レモンを入れた容器に注ぎ入れ、一晩漬け込んでおく。
ボウルに卵を入れて撹拌し、グラニュー糖を加え、混ぜる。
湯せんにかけ、人肌くらいになったら外して、ハンドミキサーで泡立てる。
白っぽく、線が描けるくらいまで泡立てたら、低速で1分間ほど回し、キメを整える。
薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
溶かしておいたバターに生地の一部を入れ、混ぜる。
元の生地に戻し入れ、混ぜる。
レモン汁を加え、混ぜる。
リボン状に落ちるようになったら、混ぜ終わり。
レモン型に生地を流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで約12分間、焼く。
焼き上がったら、やけどに注意して網の上にのせ、冷ましておく。
ルセーラホワイトチョコを溶かす前に、大きさを揃えて12個取り、端をカットする。
(シロクマの耳になります)
レモンケーキは冷蔵庫に入れて、表面を冷やしておく。
ホワイトチョコを湯せんで溶かす。
サラサラではなく、少しトロミがつく程度の固さにする。
コルネにホワイトチョコを入れ、OPPシートの上に1.5cm程度の楕円を絞る。
使うまで、冷凍庫に入れておく。
(シロクマの足になります)
レモンケーキは、クマの頭になる部分の出っ張りを取っておく。
ケーキの後ろ側をフォークで刺し、ホワイトチョコにつける。
クッキングシートやシルパットの上に置き、チョコが固まってきたら、耳をつける。
ホワイトチョコで鼻の部分を描き、チョコペンで目・鼻を描く。
レモンのシロップ漬けの水気をとって、1/6程度にカットする。
ホワイトチョコでレモンをつけ、手を描く。
足もつける。
完成♪
たくさんいると、よりかわいいですね!
数量:レモンケーキ型 6個分
\SNSでシェア/
「シロクマのレモンケーキ」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!