フランスでクロワッサンの中にチョコチップクッキーをサンドして、上にも乗せたクロッキーというのがあるらしい。
フランスにも行けないし、作ってくれる人もいないしというわけで、作ってみました。
ただ、作ってみて、サンドしたクッキーが生焼けになったので省いたり、チョコチップをナッツにしたりとオリジナルからはちょっと違うくしています。
チョコチップをナッツにしたのは体質的にチョコとかカフェインが入った食べ物が苦手だから。
インスタグラムに投稿しています。
https://www.instagram.com/
p/C7Xi-K5yLxH/?hl=ja
【所要時間目安:5分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを170度に予熱する。
ボウルにチューブバター、小麦粉、砂糖を入れて混ぜる。
1をラップに移し、一塊にする。刻んだナッツを入れて一塊にする。伸ばす。
ミニクロワッサンに切れ目を入れ、いちごジャムを塗る。上に2を乗せる。
170℃に熱したオーブンで10分から15分焼く(10分くらいで様子を見て、細かい焼き時間は要調整)。
数量:1個
\SNSでシェア/
「クロッキー」桜雨
© 2006 cotta Co., Ltd.