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キャラメルショコラスティックケーキ

スティックタイプのおしゃれなケーキを作りました。2層の味が楽しめます。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ゼラチンを水でふやかしておく。

作り方

  • 1

    グラニュー糖を鍋に入れ火にかけキャラメルを作る。グラニュー糖が茶色くなったら生クリーム70gを入れ手早く混ぜる。はねるかも知れないので気を付けてください。キャラメルミルクムース用に40gを取り分けておく。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 2

    鍋に牛乳、グラニュー糖、取り分けておいたキャラメル、バニラビーンズペーストを入れ温めキャラメルを溶かしキャラメルミルクを作る。溶けたら火をとめふやかしたゼラチンを加え混ぜとかしておく。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 3

    生クリーム100gを泡立て、2で作ったキャラメルミルクと混ぜ合わせる。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 4

    混ざったら一度こす。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 5

    型に流し入れ冷凍庫に入れておく。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 6

    残っていたキャラメルにチョコレート、生クリーム130gのうち50gを入れ弱く火にかけなめらかになるまで溶かす。溶けたら火をとめふやかしたゼラチンを加え混ぜとかしておく。こちらも一度こします。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 7

    残り80gの生クリームを泡立て6と合わせる。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 8

    型に流し入れる。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 9

    ココアクッキーを砕きながら入れる。できるだけ平らになるように埋めます。

    キャラメルショコラスティックケーキ
  • 10

    冷凍庫でしっかり固める。固まったら(私は翌日以降に型から出しています)型から出し、金箔、巻きチョコ、フランボワーズクラッカンで飾って出来上がりです。

    キャラメルショコラスティックケーキ
公開日:2024/7/19 最終更新日:2024/7/19

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