スティックタイプのおしゃれなケーキを作りました。2層の味が楽しめます。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ゼラチンを水でふやかしておく。
グラニュー糖を鍋に入れ火にかけキャラメルを作る。グラニュー糖が茶色くなったら生クリーム70gを入れ手早く混ぜる。はねるかも知れないので気を付けてください。キャラメルミルクムース用に40gを取り分けておく。
鍋に牛乳、グラニュー糖、取り分けておいたキャラメル、バニラビーンズペーストを入れ温めキャラメルを溶かしキャラメルミルクを作る。溶けたら火をとめふやかしたゼラチンを加え混ぜとかしておく。
生クリーム100gを泡立て、2で作ったキャラメルミルクと混ぜ合わせる。
混ざったら一度こす。
型に流し入れ冷凍庫に入れておく。
残っていたキャラメルにチョコレート、生クリーム130gのうち50gを入れ弱く火にかけなめらかになるまで溶かす。溶けたら火をとめふやかしたゼラチンを加え混ぜとかしておく。こちらも一度こします。
残り80gの生クリームを泡立て6と合わせる。
型に流し入れる。
ココアクッキーを砕きながら入れる。できるだけ平らになるように埋めます。
冷凍庫でしっかり固める。固まったら(私は翌日以降に型から出しています)型から出し、金箔、巻きチョコ、フランボワーズクラッカンで飾って出来上がりです。
数量:ケーキ8個
\SNSでシェア/
「キャラメルショコラスティックケーキ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!