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魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)

ハロウィンにぴったり!まるで毒林檎みたいな真っ赤なケーキ。

中身はチョコレートムース、センターにカシスジュレ&カシスムース。

半球のボンブ型を2つ重ねて使って、ドーム状に仕上げています。

真っ赤なグラサージュと蜘蛛の巣ピックで仕上げると、甘いチョコムースも怪しげなハロウィンの雰囲気

に…。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ココアクッキーの無塩バターは常温に戻しておく。
・板ゼラチンは使用する前に氷水で戻しておく。

ココアクッキーを作る

  • 1

    ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 2

    卵黄・アーモンドプードルの順に入れ、さらに混ぜる。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 3

    薄力粉・ココアパウダーを合わせてふるって加え、粉気が無くなるまで混ぜる。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 4

    ラップで包み、冷蔵庫で2時間~一晩冷やす。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 5

    ルーラーを使って3mmの厚さに伸ばし、一度冷蔵庫で冷やす。

    58mmのパテ抜き(菊型)で6枚抜く。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 6

    160℃に予熱したオーブンで18分程度焼く。

    焼成後は網の上で冷ましておく。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)

カシスムースを作る

  • 1

    ムースフィルムを半分の高さにカットし、13cm長さにカットする。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 2

    テープで留めて6個分用意しておく。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 3

    ボウルに戻した板ゼラチン・カシスピューレの半量・グラニュー糖を入れて、湯せんで溶かす。

    ゼラチンが溶けたら、残りのピューレも加えて混ぜる。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 4

    別のボウルで、生クリーム・コンデンスミルクを合わせて、8分立て程度まで泡立てる。

    3と合わせて、混ぜる。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 5

    用意しておいたムースフィルムに1個当たり10g絞り、底を軽く叩いて平らにならす。

    冷凍庫で冷やし固める。

    ※ムースは多めの分量ですが、これ以上少ない分量では作りづらいので、残りは味見用にどうぞ。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)

カシスジュレを作る

  • 1

    ボウルに戻した板ゼラチン・カシスピューレ・グラニュー糖を入れて、湯せんで溶かす。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 2

    ボウルの底を氷水に当てて冷やす。

    カシスムースの上に流し入れて、冷凍庫で冷やし固める。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)

チョコレートムースを作る(ボンブ型2つ必要です)

  • 1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。

    小鍋で牛乳を温めて、少しずつ卵黄のボウルに加え、混ぜる。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 2

    牛乳を温めていた鍋に戻し入れ、弱火にかける。

    とろみがつくまで(約83℃)、ゴムベラで混ぜる。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 3

    火を止めて、戻した板ゼラチンを加え、溶かす。

    ボウルにチョコレートを入れておき、茶こしで濾しながら入れていく。
    30秒間ほど、そのまま放置する。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 4

    中心からクルクルと混ぜていく。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 5

    チョコが完全に溶けて、乳化すればok。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 6

    別のボウルで生クリームをやや緩めに泡立てる。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 7

    チョコのボウルに生クリームを一部加えて、ホイッパーでよく混ぜる。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 8

    生クリームのボウルに戻し入れ、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 9

    ボンブ型の半分の高さまでチョコムースを絞り入れる。

    スプーンの背を使って、型の内側全体になすりつける。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 10

    カシスムース&ジュレをムースフィルムから外して中央に入れる。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 11

    表面までチョコムースを入れ、カードなどで平らにすり切る。

    冷凍庫で完全に凍らせる。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 12

    もう一枚のボンブ型に、チョコムースを型の9割ほど流し入れる(表面すれすれまで入れないで下さい)。

    チョコムースが少し残るので、ボウルに入れておく。

    冷蔵庫で冷やす。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 13

    冷凍している方のチョコムースが完全に固まったら、ボウルに残しておいたチョコムースをゴムベラでほぐす。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 14

    冷蔵庫で冷やしておいたチョコムースの上に、ほぐしたムースを流し入れ平らにならす。

    その上に冷凍しておいたチョコムースを乗せて接着する。

    冷凍庫で完全に冷やし固める。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)

グラサージュルージュを掛けて仕上げる

  • 1

    グラサージュを作る前に、仕上げで使うりんごのヘタの部分を作る。

    コーティングチョコをコルネに入れ、OPPにヘタを絞って、冷蔵庫で冷やしておく。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 2

    グラサージュルージュを作る。

    鍋にゼラチン以外の材料を全て入れ混ぜる。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 3

    常にかき混ぜながら中火にかける。

    ブクブク沸いてきたら、やや火を弱めて、3分煮詰める。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 4

    火を止め、氷水で戻した板ゼラチンを加え溶かす。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 5

    バーミックスで1~2分程しっかり撹拌する。

    ☆なめらかになって、ツヤが増します。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 6

    ザルで漉してボウルに移す。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 7

    ボウルの底を氷水に当てて、混ぜながら20度になるまで冷やす。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 8

    ムースを型から外し、カシスムースが入ってる方を下にして、バットに網を敷いた上にのせる。

    3個づつ掛けていきます。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 9

    グラサージュを一気にかけ、網ごとトントンと軽く打ち付けて、余分を落とす。

    下に落ちたグラサージュを再度ボウルに戻し入れ、残り3個も同じように掛ける。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 10

    冷蔵庫で5分程冷やしたら、手で軽く触れても大丈夫なくらい固まります。

    焼いておいたココアクッキーの上に、パレットナイフで慎重に移動させて乗せる。

    あればケーキトレーの上に乗せても◎

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 11

    ムースの中央に爪楊枝で穴を開け、チョコで作ったヘタを差し込む。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
  • 12

    蜘蛛の巣ピック黒を飾って出来上がり。

    魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)
公開日:2024/6/20 最終更新日:2024/9/18

このレシピの材料

数量:6個分

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