ハロウィンにぴったり!まるで毒林檎みたいな真っ赤なケーキ。
中身はチョコレートムース、センターにカシスジュレ&カシスムース。
半球のボンブ型を2つ重ねて使って、ドーム状に仕上げています。
真っ赤なグラサージュと蜘蛛の巣ピックで仕上げると、甘いチョコムースも怪しげなハロウィンの雰囲気
に…。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ココアクッキーの無塩バターは常温に戻しておく。
・板ゼラチンは使用する前に氷水で戻しておく。
ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。
卵黄・アーモンドプードルの順に入れ、さらに混ぜる。
薄力粉・ココアパウダーを合わせてふるって加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で2時間~一晩冷やす。
ルーラーを使って3mmの厚さに伸ばし、一度冷蔵庫で冷やす。
58mmのパテ抜き(菊型)で6枚抜く。
160℃に予熱したオーブンで18分程度焼く。
焼成後は網の上で冷ましておく。
ムースフィルムを半分の高さにカットし、13cm長さにカットする。
テープで留めて6個分用意しておく。
ボウルに戻した板ゼラチン・カシスピューレの半量・グラニュー糖を入れて、湯せんで溶かす。
ゼラチンが溶けたら、残りのピューレも加えて混ぜる。
別のボウルで、生クリーム・コンデンスミルクを合わせて、8分立て程度まで泡立てる。
3と合わせて、混ぜる。
用意しておいたムースフィルムに1個当たり10g絞り、底を軽く叩いて平らにならす。
冷凍庫で冷やし固める。
※ムースは多めの分量ですが、これ以上少ない分量では作りづらいので、残りは味見用にどうぞ。
ボウルに戻した板ゼラチン・カシスピューレ・グラニュー糖を入れて、湯せんで溶かす。
ボウルの底を氷水に当てて冷やす。
カシスムースの上に流し入れて、冷凍庫で冷やし固める。
ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。
小鍋で牛乳を温めて、少しずつ卵黄のボウルに加え、混ぜる。
牛乳を温めていた鍋に戻し入れ、弱火にかける。
とろみがつくまで(約83℃)、ゴムベラで混ぜる。
火を止めて、戻した板ゼラチンを加え、溶かす。
ボウルにチョコレートを入れておき、茶こしで濾しながら入れていく。
30秒間ほど、そのまま放置する。
中心からクルクルと混ぜていく。
チョコが完全に溶けて、乳化すればok。
別のボウルで生クリームをやや緩めに泡立てる。
チョコのボウルに生クリームを一部加えて、ホイッパーでよく混ぜる。
生クリームのボウルに戻し入れ、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。
ボンブ型の半分の高さまでチョコムースを絞り入れる。
スプーンの背を使って、型の内側全体になすりつける。
カシスムース&ジュレをムースフィルムから外して中央に入れる。
表面までチョコムースを入れ、カードなどで平らにすり切る。
冷凍庫で完全に凍らせる。
もう一枚のボンブ型に、チョコムースを型の9割ほど流し入れる(表面すれすれまで入れないで下さい)。
チョコムースが少し残るので、ボウルに入れておく。
冷蔵庫で冷やす。
冷凍している方のチョコムースが完全に固まったら、ボウルに残しておいたチョコムースをゴムベラでほぐす。
冷蔵庫で冷やしておいたチョコムースの上に、ほぐしたムースを流し入れ平らにならす。
その上に冷凍しておいたチョコムースを乗せて接着する。
冷凍庫で完全に冷やし固める。
グラサージュを作る前に、仕上げで使うりんごのヘタの部分を作る。
コーティングチョコをコルネに入れ、OPPにヘタを絞って、冷蔵庫で冷やしておく。
グラサージュルージュを作る。
鍋にゼラチン以外の材料を全て入れ混ぜる。
常にかき混ぜながら中火にかける。
ブクブク沸いてきたら、やや火を弱めて、3分煮詰める。
火を止め、氷水で戻した板ゼラチンを加え溶かす。
バーミックスで1~2分程しっかり撹拌する。
☆なめらかになって、ツヤが増します。
ザルで漉してボウルに移す。
ボウルの底を氷水に当てて、混ぜながら20度になるまで冷やす。
ムースを型から外し、カシスムースが入ってる方を下にして、バットに網を敷いた上にのせる。
3個づつ掛けていきます。
グラサージュを一気にかけ、網ごとトントンと軽く打ち付けて、余分を落とす。
下に落ちたグラサージュを再度ボウルに戻し入れ、残り3個も同じように掛ける。
冷蔵庫で5分程冷やしたら、手で軽く触れても大丈夫なくらい固まります。
焼いておいたココアクッキーの上に、パレットナイフで慎重に移動させて乗せる。
あればケーキトレーの上に乗せても◎
ムースの中央に爪楊枝で穴を開け、チョコで作ったヘタを差し込む。
蜘蛛の巣ピック黒を飾って出来上がり。
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「魔女の毒林檎ケーキ(カシスとショコラのムース)」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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