当店で大人気のパンナコッタのレシピです。
持ち運びしやすく可愛いスイーツを考えていて、瓶に入っていたら高級感も出て可愛いのでは!?と思い作ってみたのがきっかけです。
濃厚で滑らかなパンナコッタに、季節のフレッシュな果物をたっぷりと乗せて、ひんやり暑くなってくる時期にぴったりのスイーツです。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
板ゼラチンは冷水でふやかしておく
瓶は煮沸してアルコールを吹いておく
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラを入れて火にかける。
生クリームは、なんでもOKですが、乳脂肪分が低いものがオススメです。植物性のホイップでも美味しくできます。
55度前後になったら火からおろす。
冷水でふやかした板ゼラチンを入れてよく混ぜて、氷水が入ったボウルに漬けて20度まで急冷させる。
氷水につけている間もゴムベラで底を拭うように常に混ぜると冷めるのが早いです。
茶漉などで濾しながら、注ぎやすい容器に注ぐ。
1つ95gになるように、瓶に計り入れる。
冷蔵庫で5時間以上冷やし固める。
お水を沸騰させる
アガーとグラニュー糖を混ぜてから、お湯を入れてダマにならないようにしっかりと混ぜる。
最後にレモン汁を加える。
40度まで氷水にあてて温度を下げる
※アガーは常温で固まるので、周りが固まらないようにしっかり混ぜながら冷ましてください
パンナコッタに10グラムだけレモンジュレを流し入れ、冷やしておく。
果物を食べやすい大きさにカットして
4のグラスに入れる
お店では50〜60gずつ入れてます!
レモンジュレを流し込んで冷やす。
お好みでソースを入れてもGood!
瓶に入っているので日持ちしそうに見えますが、フレッシュな果物なのでお早めにお召し上がりください。
数量:瓶 約10個分
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「瓶で可愛い♡贅沢フルーツパンナコッタ」カフェオーナー りな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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