5,900円以上ご購入で送料無料! - 7/5(金)16:00まで

お一人様用桃のショートケーキ

シフォン生地で作る、とっても軽くてフワッと優しいショートケーキです。
かわいいフォルムのシリコンモールドを使って、焼き上げました。

くぼみのある出来上がりなので、デコレーションがとってもしやすく、簡単にかわいく仕上がります。

桃は、ナパージュを塗っても変色しやすいので、お早めにお召し上がりください。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・生地用の薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

シフォン生地

  • 1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで、泡立てる。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 2

    太白ごま油を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
    分離しないように、しっかりめに混ぜる。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 3

    牛乳を加え、ハンドミキサーで混ぜる。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 4

    別のボウルに、卵白・グラニュー糖の半分を入れ、泡立てる。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 5

    残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
    お辞儀するくらいのツノが立つ、メレンゲを作る。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 6

    メレンゲをひとすくい、3の卵黄のボウルに入れる。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 7

    混ぜる。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 8

    下準備でふるっておいた粉類を2回に分けて、加える。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 9

    粉類を混ぜ終わった状態。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 10

    残りのメレンゲを2回に分けて、加える。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 11

    生地の出来上がり。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 12

    絞り袋に入れる。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 13

    型に絞り入れる。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 14

    焼成する。
    ガスオーブン 約170℃で17分間程度
    電気オーブン 約180℃で18分間程度

    ※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 15

    冷めたら、型とケーキの間にナイフを入れて、型から外す。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 16

    側面を外したら、底面も型をひっくり返しながら、外す。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 17

    ケーキクーラーの上にのせて、粗熱をとっておく。

    お一人様用桃のショートケーキ

仕上げ

  • 1

    生クリームをボウルに入れ、氷水をあてながらハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで、泡立てる。

    その後、グラニュー糖・ピーチツリーを加え、ホイッパーで混ぜる。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 2

    片目口金をセットした絞り袋に、クリームを入れる。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 3

    回転台にケーキをのせ、側面に生クリームを絞っていく。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 4

    ケーキの上面にもクリームを絞る。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 5

    パレットナイフを使って、側面のクリームを整える。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 6

    上面も整える。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 7

    ケーキの側面にお好みで、パレットナイフで模様をつけてもOK。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 8

    6個すべて、ナッペする。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 9

    桃をカットする。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 10

    ケーキのくぼみ部分・上面に桃を飾る。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 11

    ナパージュを塗る。

    お一人様用桃のショートケーキ
  • 12

    最後にミントを飾り付けたら、出来上がり。

    お一人様用桃のショートケーキ
公開日:2024/7/1 最終更新日:2024/7/1

このレシピの材料

数量:6個分

  • トッピング

  • 桃 … 適量
  • ナパージュ … 適量
  • ミント … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「お一人様用桃のショートケーキ」chiyo