5,500円以上ご購入で送料無料! - 7/19(金)16:00まで

マンゴーショートケーキ

マンゴーを使ったショートケーキ。爽やかな夏のケーキです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉をふるう
・バターと牛乳は一緒の器に入れておく
・オーブンを180℃で予熱

ジェノワーズ(スポンジケーキ)

  • 1

    卵をほぐしグラニュー糖、水飴をボウルに入れ湯煎しながら40℃前後になるまでハンドミキサーの低速で泡立て、湯煎から外す。

    マンゴーショートケーキ
  • 2

    生地を湯煎から外したタイミングでバターと牛乳を湯煎にかけておく。

    マンゴーショートケーキ
  • 3

    <1>を高速でしっかり5〜10分ほど、8の字を書いて跡がしばらく残るくらいまで泡立てる。

    マンゴーショートケーキ
  • 4

    キメを整えるため低速で時間をかけて1周泡立てる。

    マンゴーショートケーキ
  • 5

    ふるった薄力粉を入れ、底から返すように粉気が無くなるまでふわっと混ぜる。

    マンゴーショートケーキ
  • 6

    バターと牛乳を湯煎から外し、生地を一部入れしっかり混ぜ乳化させ、生地全体に混ぜる。

    ツヤが出て、生地をすくった時にスムーズにリボン状に落ちるくらいの固さまで混ぜる。

    マンゴーショートケーキ
  • 7

    敷紙をつけた型に生地を流し、型を軽く落として大きな気泡を抜く。

    マンゴーショートケーキ
  • 8

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、30分〜35分ほど焼く。

    焼き上がりすぐに型ごと台に軽く落とし蒸気を抜き、型から外す。

    マンゴーショートケーキ
  • 9

    全体が冷めたらラップをして乾燥を防ぎ、使う直前に3枚にスライスする。

    マンゴーショートケーキ

シロップ

  • 1

    水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、レンジで沸騰するまで加熱する。

    マンゴーショートケーキ
  • 2

    粗熱が取れたらホワイトキュラソーを入れ混ぜる。

    マンゴーショートケーキ
  • 3

    ハケでジェノワーズの裏表に塗り、重ねた状態で側面にも塗る。

    マンゴーショートケーキ

クリーム

  • 1

    生クリームのボウルにグラニュー糖を入れ、氷にあて冷やしながらハンドミキサーでツノが軽くお辞儀するくらいの固さに泡立てる。

    マンゴーショートケーキ

デコレーション

  • 1

    マンゴーの種に沿って3枚にする。

    マンゴーショートケーキ
  • 2

    サンド用のマンゴーは皮をむき、好みの厚さでスライスする。

    マンゴーショートケーキ
  • 3

    上に飾るマンゴーは縦にカットし皮をむき、サイコロ状にする。

    マンゴーショートケーキ
  • 4

    キッチンペーパーなどで水分を落としてから使用する。

    マンゴーショートケーキ
  • 5

    ジェノワーズにクリームを薄く伸ばし、スライスマンゴーを並べる。
    マンゴーの上部が透けるくらいクリームを重ねジェノワーズを乗せる。

    マンゴーショートケーキ
  • 6

    <5>を繰り返す。

    マンゴーショートケーキ
  • 7

    下塗りをする。
    上部にクリームをのせ、薄く広げる。

    マンゴーショートケーキ
  • 8

    側面にパレットナイフを当て、薄く広げる。

    マンゴーショートケーキ
  • 9

    立ち上がったクリームを外側から内側に向かってならす。

    マンゴーショートケーキ
  • 10

    本塗りをする。
    上部に多めにクリームをのせ、広げる。

    マンゴーショートケーキ
  • 11

    側面に落ちたクリームを伸ばす。
    足りない場合はクリームを追加する。

    マンゴーショートケーキ
  • 12

    立ち上がったクリームを外側から内側に向かってならす。

    マンゴーショートケーキ
  • 13

    土台とケーキの隙間にパレットナイフを差し込み、余分なクリームを取り除く。

    マンゴーショートケーキ
  • 14

    トレーや皿に移す。

    マンゴーショートケーキ
  • 15

    サイコロ状のマンゴーを中心が高くなるように乗せ、タイムを飾る。

    マンゴーショートケーキ
  • 16

    cottaコラム「マンゴーショートケーキのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについても詳しくお話ししています。

公開日:2024/7/12 最終更新日:2024/7/12

このレシピの材料

数量:5号サイズ

  • デコレーション

  • マンゴー … 適量
  • タイム … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nozomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nozomiさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マンゴーショートケーキ」nozomi