スフレチーズケーキのチョコタイプも、作ってみたくなって、作ってみました。24個分作るつもりが、何故か、23個に。次は、チョコレートとココア増やしてみようかな。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
米粉と薄力粉を合わせて振るっておく。
湯煎焼き用のお湯を用意しておく。
耐熱のボウルに、スイートチョコレート、クリームチーズ、プレーンヨーグルトを入れ、600Wのレンジで1分掛けて、泡立て器で混ぜる。滑らかになるまで、30秒づつレンジに掛けて混ぜる。
ココアを振るい入れて、良く混ぜる。
米粉と薄力粉を合わせた物を振るい入れ、泡立て器でよく混ぜ、卵黄を加えて、混ぜる。
別のボウルに卵白3個分と上白糖90gを入れ、ハンドミキサーの強でピンとツノが立つまで泡立てる。
ハンドミキサーを弱にして、1分間掛けてキメを整える。
チョコクリームチーズベースとメレンゲをゴムベラで合わせて良く混ぜ、チョコスフレチーズ生地を作る。
オーブンを170度に、余熱する。
チョコスフレチーズ生地を、マフィンカップの9分目まで入れる。約25gくらい。
170度のオーブンで、約30〜35分湯煎焼きにする。
数量:約4㎝のマフィンカップ23個分
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「ミニチョコスフレチーズケーキ」さっちーかーか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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