もちもちの生地で作る白いマーブルチョコパン。
でんぷん質のほとんどが「もち性」のもち姫を使ってもちもちの生地に仕上げます。
焼きたても冷めても、もっちもち!!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉・ココアパウダーを入れホイッパーで混ぜる。
牛乳をレンジで40秒程温めて加え、よく混ぜて茶漉しで一度漉す。
ふわっとラップをかけて、600Wのレンジで50秒加熱する。
一度取り出してダマが残らないよう、しっかり混ぜる。
再び50秒加熱する。
ホイッパーで全体をよく混ぜ、チョコレートを加えて余熱で溶かす。
生地がポッテリとひとまとまりになったらラップにのせ、15cm程の大きさにのばして冷蔵庫に入れておく。
パン生地の全ての材料をHBに入れ、20分捏ねる。
手ごねで作っていただいてももちろんOKです◎
ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵(40分程)。
オーブンの発酵機能があればそこで35℃に設定して発酵させて下さい。
2倍程の大きさになったら発酵完了。
生地を台に出し、ガス抜きして丸めなおす。
ボウルに戻して、冷蔵庫で20分休ませる。
生地をペストリーボードに取り出し、打ち粉を振って麺棒でチョコシートが包める大きさになるまでのばす。
チョコシートをしっかりと包み込む。
麺棒で40×20cm程度の大きさになるまでのばす。
生地を三つ折りにする。
ラップして冷凍庫で30分冷やす。
打ち粉を振って、麺棒で35×14cm程度の長方形にのばす。
6等分にカットする。
チョコ生地の部分をなるべく触らないようにして、ぐるぐるとねじる。
片方の端を中心にして、くるくると巻きつける。
両端の生地が裏面になるように巻き終えると、仕上がりが綺麗です。
IFトレーに軽くオイルスプレーをして生地を入れる。
35℃程度の温かい場所で、1.5倍程の大きさになるまで二次発酵する。
180℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、約18分焼成する。
焼成後はすぐにトレーから外し、網の上で粗熱を取る。
出来上がり。
チョコたっぷりでもちもち♪
cottaコラム「【コンビニでも大人気】白いもちもちチョコパンのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
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「もちもち白チョコパン」nyonta
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