フワッとくちどけのよい、レモン香るパウンドケーキをツヤツヤの甘酸っぱいグラスアローでデコレーション。
シンプルでどなたにでも好まれる味わいです。
きめ細かなくちどけのために、粉砂糖を加えたバターをしっかり泡立て、卵が分離しないようにしっかりと乳化させることが大切です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
(パウンド生地)
・型にバター(分量外)を塗って冷蔵庫でバターを冷やし固め、強力粉(分量外)をまんべんなくまぶし、余分な粉を落としておく。
・バターは、室温に置いてやわらかくしておく。
・卵は、室温に戻しておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせて2回ふるっておく。
・レモンの皮は、黄色の部分だけを削っておく。
・オーブンは、170℃で予熱しておく。
(仕上げ)
・レモン汁は、絞って茶こしで濾しておく。
室温に置いてやわらかくしておいたバターをほぐし、粉砂糖、レモン皮を加えて白くなるまで、ハンドミキサーの高速で泡立てていく。
溶きほぐした卵を8回に分けて、加えていく。
都度、ハンドミキサー(高速)で完全に乳化させ、分離しないようにする。
※もし分離しそうになったら、粉の半量程度を加え、ゴムベラで混ぜ込んで、残りの卵を加えてください。
ふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで、ゴムベラで混ぜていく。
生地を絞り袋に入れる。
(袋がないときは、省略可)
準備しておいた型に生地を絞り入れ、軽く台に打ち付けてトントンする。
170℃のオーブンで28分間程度、焼成する。
焼き上がったら、10cmくらいの高さから台に落として、冷ましておく。
冷めたら、型からやさしく外す。
粉砂糖にレモン汁を加え、ホイッパーで混ぜる。
パウンド生地に1を塗り、オーブンシートの上にのせた金網に並べる。
200℃に予熱したオーブンに1分間程度入れて、表面を乾燥させたら、出来上がり。
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「レモンパウンドケーキ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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