ソイレブール、米粉、豆乳を
使って、乳製品、小麦粉不使用の
体に優しいマフィンを作りました。
ソイレブールは、あっさり、ふんわりしあがるので、かる〜く食べられちゃいます!
バターのように、乳の風味が無い分、
抹茶の味がダイレクトにつたわり、
抹茶をより引き立てるお味です。
おいしいのでよかったら作ってみてね!
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは、170度に予熱しておく
冷凍のソイレブールをカットしボウルに入れる
(ソイレブールは冷凍保存なので、常温に戻して長時間置くと傷んでしまいます。すぐ冷凍庫に片付けてください)
ソイレブールは常温に10分ほどおくと、すぐやわらかくなってきます。
やわらかくなったら三温糖をいれ
よくまぜる。
卵をわりいれ、よくまぜる
(卵が冷たいと、上手くまざらず分離したようになりますが大丈夫です!)
米粉、抹茶、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、生地がしっかりまざるまでまぜる。
(米粉はグルテンを含まないため、振るわずにぐるぐる混ぜてしまってOKです。
気になるようであれば予め、粉類だけで合わせてふるっておくといいです!)
豆乳を少しいれて、生地を馴染ませる。
なじんだら、残りの豆乳をすべてくわえ、
よくまぜる。
できた生地は、絞り袋に入れる。
垂直マフィン型(中)にグラシン紙をしき、生地をめいいっぱいまでながしていく。
予熱しておいた、170℃のオーブンを160℃にさげ、30分焼く。
焼けたら完成!!
アイシングをする場合は、粗熱が取れるまで冷ましておく。
ボウルに粉糖、抹茶、乾燥卵白をくわえよくまぜる。
そこにお湯を少しづつたしていき、なめらかな硬さにする。その時の状態でお湯の量は多少前後するかもしれないので、扱いやすい硬さに調節してくださいね
冷めた、マフィンのうえにアイシングをのせて、ヘラなどできれいならしていく
金箔をのせて
固まるまで乾かして完成!
固まったら、
生地が乾燥するのを防ぐため
密閉容器にいれて保存してくださいね
ふわふわ、もっちもち
あっさりめにしあがるので、
何個でもいけます!
(逆に危険ですね)
個人的に、出来たてもふわふわでおいしいのですが、1日おいたもののほうが
味が馴染んで、おいしくかんじました。
甘みが増すかんじかな?
ちなみに、ソイレブールは
バターで代用できます!
バターを使うと、こくぶかくなって
これも美味しいです!
数量:抹茶マフィン 6個分(cotta垂直マフィン型 中サイズ)
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「ソイレブールで作る!ムギュっと米粉の抹茶マフィン」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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