チョコレートをケーキに焼き込んでみたくなって、作ってみました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを敷く。
薄力粉と米粉を合わせて振るっておく。
オーブンを170℃に余熱する。
耐熱のボウルに、チョコレートと牛乳、バターを入れて、600wのレンジで30秒ずつかけて、チョコレートを溶かす。
ココアを振るい入れて、良く混ぜる。
卵黄を加えて、良く混ぜ、薄力粉と米粉を合わせて振るい入れて、滑らかになるまで良く混ぜる。
ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、1分間泡だて、キメを整える。
チョコレートベースに、メレンゲを、3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。
クッキングシートを敷いておいた型に流し入れ、竹串でくるくると全体を混ぜて、大きな気泡を潰す。
170℃に温めておいたオーブンで、約25〜30分、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。
数量:スクエア型 15✖️15㎝ 1台分
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「チョコレートケーキ」さっちーかーか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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