カステラを作ろうと思うと、色々難しいし、上手く出来無かったので、カステラっぽいケーキを作ってみました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを敷いて、底にザラメ糖を散らしておく。
薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
オーブンを180℃に余熱する。
ボウルに、米油、はちみつ、牛乳を入れて、良く混ぜる。
卵黄を加えて、良く混ぜ、強力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れて、滑らかになるまで良く混ぜる。
ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、1分間泡だて、キメを整える。
カステラベースに、メレンゲを、3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。
クッキングシートを敷いておいた型に流し入れ、竹串でくるくると全体を混ぜて、大きな気泡を潰す。
180℃に温めておいたオーブンで、約25〜30分、きれいな焼き色がついて、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。
数量:スクエア型 15✖️15㎝ 1台分
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「カステラ風ケーキ」さっちーかーか
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