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コキーユ型で作る!貝殻クリームパン

マドレーヌのコキーユ型を活用した、見た目もかわいい貝殻模様のクリームパンです♡
お好みでチョコ味にアレンジするのもおすすめです~

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉はふるっておく
・型に薄くバター(分量外)を塗っておく

カスタードクリームを作る

  • 1

    ボウルに卵黄を入れて泡立て器で軽く混ぜ、きび砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 2

    バニラビーンズペーストを加えて混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
    *グルテンが出て固くなるため、粉気がなくなればOK!

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 3

    牛乳を鍋に入れて周りにフツフツと泡が出るまで温める。

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 4

    温めた牛乳をボウルに1/3ずつ加えてよく混ぜる。
    *一気に加えると卵が固まってしまうので、必ず分けて加えましょう。

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 5

    裏ごしして鍋に戻し、中火にかけてゴムベラで絶えず混ぜ続ける。
    *最初はサラサラ→だんだん固まってトロミがついてきます。

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 6

    全体がボコボコと沸騰し、1分ほど加熱したら火を止める。

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 7

    バットに広げて、表面に密着するようにラップをかける。
    上に保冷材をのせて粗熱をとり、パン生地を作るあいだ冷蔵庫で冷やしておく。

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン

パン生地を作る

  • 1

    パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れ、こね~一次発酵までする。
    *発酵機能がない場合はボウルに出してラップをかけ、室温で2倍~2.5倍くらいの大きさになるまでおきます。

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 2

    生地を6分割(1個当たり50g)する。
    丸めたら濡れ布巾をかけて15分ほどおく(ベンチタイム)。

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 3

    打ち粉をしてやさしくつぶし、ガス抜きをする。

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 4

    麺棒で直径10cmの円形にのばす。
    *中心から上下にのばし、90℃回転させてまた上下にのばすときれいな円になります。
    *このとき端の生地を少し薄めにするのがポイント!

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 5

    中心にカスタードクリームを40gのせ、生地の上下左右を集めて真ん中で閉じる。

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 6

    残りのななめ4方向の生地を中心に集めてしっかりと閉じる。
    生地を軽く丸めて型に入れ、ぎゅっと押し込む。

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 7

    35℃で30~35分、二次発酵する。
    *オーブンを200℃に予熱しておきます。

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 8

    オーブンの温度を190℃に下げ、12~15分焼く。

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 9

    貝殻柄を上にして網の上で冷ます。
    粗熱が取れたころの焼きたてが一番のおすすめです♪

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 10

    *アレンジ
    パン生地→強力粉のうち15gをココアパウダーに置き換え。
    カスタードクリーム→レシピと同様に作り、バットに移す前にスイートチョコレート60gを加えて余熱で溶かしながら混ぜます。
    濃厚なチョコ味のクリームパンができあがりますよ♡

    コキーユ型で作る!貝殻クリームパン
  • 11

    cottaコラム「【マドレーヌ型活用】貝殻クリームパンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/7/18 最終更新日:2024/7/18

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