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アールグレイレモンケーキ

暑い季節にぴったりなアールグレイ香る華やかなふんわりレモンケーキです♡
 
泡立てて作るタイプなので、軽やかで口溶けが良くしっとりとした食感です♩
 
また、ホワイトチョコレートのコクとまろやかな甘みが、レモンのキュンと爽やかな酸味とよく合います^^

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・aは合わせておく。
・bは合わせて湯煎で溶かしておき、レモン汁も合わせておく。
・型にオイルスプレーをかけておく。(塗りバターでも◎)
・オーブンに予熱を入れておく。(170℃ 12〜15分)

レモンケーキ生地

  • 1

    ボウルに卵を入れ溶きほぐし、砂糖・はちみつを加え混ぜ、湯煎にあて人肌まで温める。

    アールグレイレモンケーキ
  • 2

    ハンドミキサーの高速で泡立て(生地をすくい、8の字をかいてじんわり跡が消えるくらいまで)、低速でキメを整える。

    アールグレイレモンケーキ
  • 3

    aをふるい入れ、アールグレイも加えゴムベラで混ぜる。

    アールグレイレモンケーキ
  • 4

    bに3の一部を加え混ぜ、戻して混ぜ合わせる。
     
    混ぜ終わりの目安は、生地をすくいあげ垂らした時にリボン状に流れるまで。

    アールグレイレモンケーキ
  • 5

    型の8分目まで生地を入れる。(残りの生地はベーキングカップなどに入れると◎)

    アールグレイレモンケーキ
  • 6

    予熱しておいたオーブンで170℃ 12~15分焼く。
    ケーキクーラーの上に出し冷ます。

    アールグレイレモンケーキ

デコレーション

  • 1

    コーティング用ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、レモンケーキの上面にチョコレートを付ける。

    アールグレイレモンケーキ
  • 2

    チョコレートが固まる前にレモンピールとピスタチオを飾る。

    アールグレイレモンケーキ
公開日:2024/6/23 最終更新日:2024/6/23

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