暑い季節にぴったりなアールグレイ香る華やかなふんわりレモンケーキです♡
泡立てて作るタイプなので、軽やかで口溶けが良くしっとりとした食感です♩
また、ホワイトチョコレートのコクとまろやかな甘みが、レモンのキュンと爽やかな酸味とよく合います^^
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・aは合わせておく。
・bは合わせて湯煎で溶かしておき、レモン汁も合わせておく。
・型にオイルスプレーをかけておく。(塗りバターでも◎)
・オーブンに予熱を入れておく。(170℃ 12〜15分)
ボウルに卵を入れ溶きほぐし、砂糖・はちみつを加え混ぜ、湯煎にあて人肌まで温める。
ハンドミキサーの高速で泡立て(生地をすくい、8の字をかいてじんわり跡が消えるくらいまで)、低速でキメを整える。
aをふるい入れ、アールグレイも加えゴムベラで混ぜる。
bに3の一部を加え混ぜ、戻して混ぜ合わせる。
混ぜ終わりの目安は、生地をすくいあげ垂らした時にリボン状に流れるまで。
型の8分目まで生地を入れる。(残りの生地はベーキングカップなどに入れると◎)
予熱しておいたオーブンで170℃ 12~15分焼く。
ケーキクーラーの上に出し冷ます。
コーティング用ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、レモンケーキの上面にチョコレートを付ける。
チョコレートが固まる前にレモンピールとピスタチオを飾る。
数量:レモンケーキ型 6個分
\SNSでシェア/
「アールグレイレモンケーキ」千紘
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!