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レモン寒天

レモンをたっぷり使用した寒天ゼリー。
レモンの輪切りを閉じ込めた、見た目にも涼しげなおやつです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

レモンはよく洗い、水気を拭き取っておく。

レモンのはちみつ漬け

  • 1

    レモンを1〜2mmの薄切りにする。
    容器にはちみつを入れ、その上に輪切りレモンをのせ、優しくひっくり返しながらはちみつがレモン全体に絡むようにする。

    そのまま最低6時間、できれば一晩おいておく。

    レモン寒天

下の層

  • 1

    水、グラニュー糖、粉寒天を手鍋に入れ、火にかけて沸騰させ、しっかり混ぜ溶かす。
    完全に寒天を溶かしたいため、沸騰したまま2分程度よく混ぜながら加熱する。

    レモン寒天
  • 2

    火から下ろしたらレモン果汁を加えて混ぜ、

    レモン寒天
  • 3

    型に流し入れる。

    レモン寒天
  • 4

    寒天液の上にレモンのはちみつ漬けをバランスよく配置して浮かべる。
    蜂蜜液は後から使うのでおいておく。

    レモン寒天

上の層

  • 1

    水、グラニュー糖、粉寒天を手鍋に入れて沸騰させ、しっかり混ぜ溶かす。
    火から下ろし、レモンを漬けておいたはちみつ液を入れてよく混ぜる。

    レモン寒天
  • 2

    粗熱が取れたら下の層の上に静かに流し入れ、そのまま常温でゆっくりと固める。

    レモン寒天
  • 3

    型から外す時はパレットナイフなどを差し込んでぐるりと一周させ、ゆっくりと空気を入れるように持ち上げて取り出す。

    レモン寒天
  • 4

    -

    レモン寒天
  • 5

    cottaコラム「レモン寒天のレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントや、寒天が固まらない原因についてもお話ししています。

公開日:2024/7/19 最終更新日:2024/7/19

このレシピの材料

数量:18-8ステンレス製流し型12×15、一台分

使用する道具

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