手作りおやつを作ろうと思いついたのがマフィンでした!
家にある材料で手軽に作ることができます。
冷凍のブルーベリーといちごを生地に入れたり、ジャムにしてトッピングにしました。
ホワイトチョコ入りの生地なのでリッチな味わいです。
チーズクリームをトッピングしてジャムを添えていますので、冷やして食べても美味しいマフィンです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター・卵・牛乳は室温に戻す。
冷凍ブルーベリーといちごのジャムを作る。
ボールに室温に戻したバターを入れて泡立器でクリーム状にする。
きび砂糖を2回に分けて入れてそのつど泡立器でよく混ぜる。
室温に戻した卵を6回に分けて生地に加える。そのつど泡立器でよく混ぜる。
バイオレットとベーキングパウダーを合わせる。粉類はふるいながら、牛乳と交互に3回に分けて加える。そのつどゴムベラで合わせる。
最後にホワイトチョコを入れて合わせる。
マフィン型に大さじ1の生地を入れて、ブルーベリー2個かいちご4カットを入れる。さらに大さじ1の生地をかぶせる。飾りにブルーベリー2個かいちご4カットとホワイトチョコを散らす。
180度(電気オーブン)で20分焼く。
飾りのクリームを作る。
生クリームとグラニュー糖をハンドミキサーで9分立て(しっかり固く)にす。やわらかくしたクリームチーズに、生クリームを3回に分けて加えてそのつどよく混ぜる。
冷めたマフィンに星口金をつけた絞り袋で、クリームを絞る。
中央は、スプーンでくぼみを作る。
ジャムを作る。
冷凍ブルーベリー(30g)とグラニュー糖(15g)を小鍋に入れて、ブルーベリーの水分が出てきたら火にかける。トロミがついて、ジャムの状態になったら火からおろして冷ます。
◯冷凍いちごのジャムも同様に作る
マフィンのクリームのくぼみにジャムをトッピングする。
数量:マフィンカップ小(ナチュール)底43✕高35mm10カップ分
\SNSでシェア/
「ブルーベリーといちごのホワイトチョコのマフィン」ミュゼガトー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!