私のとっておき!はちみつレモンのパウンドケーキです。
まるでお店のような仕上がり。
こだわりが詰まった、とっておきレシピを公開します♪
レモンのパウンドケーキと言えば、ウィークエンドシトロンですが、このはちみつレモンケーキを新定番にしたい!(笑)
そのくらい、とびきり美味しいんです♡
プレゼントにも喜ばれること間違いなし。
レモンのコンポートもレンジで簡単にできますよ◎
シロップを塗ることでしっとりが持続➕パウンドがキラキラ輝きます。
ぜひご賞味あれ。
・レモンの輪切りの厚さは、0.3~0.5cm程度がベストです◎
・工程9を行うことで、レモンが下に沈まず満遍なく混ざります!
・レモンのコンポートの煮汁は、万遍なく打ってください。しっとり仕上がるコツです。
・パウンドの底に敷くレモンの輪切りは、水分を拭き取ってからでないと、焦げの原因になるので必ず軽く水気を拭き取ってから並べてください。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・レモンの皮をすりおろしておく。
(表面を薄く削る様なイメージで)
・【C】を泡立て器で混ぜ合わせておく、またはふるっておく。
・パウンド型に合わせてオーブンシートを敷く。
・無塩バターを室温に戻しておく。
(冷蔵庫から取り出してすぐに使用する場合は、耐熱のボウルに入れ、500Wの電子レンジで10秒ほど加熱する。)
レモンのコンポートを作る。レモン(防カビ剤不使用)を洗い、水気をふき取り、薄い輪切りにして、耐熱のボウルに並べる。
そこにAを加えて、ふんわりとラップをして電子レンジで500W5分加熱する。
レモンと煮汁に取り分ける。
(煮汁はシロップで使うので取っておく。)
形のきれいなレモンの輪切りの水気を軽く拭き取り、パウンドの底に敷く。他は細かく刻んでおく。
*オーブンを180度に予熱する。*
無塩バターを柔らかい硬さになるまでゴムベラで混ぜ、三温糖を加えて更に混ぜ合わせる。
そこにB を加えて混ぜ合わせる。
全卵を溶きほぐし、少しずつ加えて分離しないように混ぜ合わせる。
C に、刻んだレモンのコンポートを入れ、粉を軽くまぶしておく。
工程8のボウルに2回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
パウンド型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで40分焼く。
型から取り出し、クーラーで冷ます。
手で触れるくらいの熱さになれば、ケーキの膨張した部分をパン切り包丁で切り落とす。
パウンドに、レモンの煮汁をハケで打ち、全体に馴染ませる。
ラップで密閉して一晩冷蔵庫で寝かせ、刻んだグリーンピスタチオ(飾り用)を飾る。
数量:17㎝~18cmパウンド型
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「米粉のはちみつレモンパウンドケーキ」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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