◆ 小麦・乳製品不使用の
レーズンバターサンド
◆ 3つの材料を混ぜるだけで
簡単クリームの出来上がり♪
◆ サクッとしたクッキーに
口溶けの良いクリーム。
思わず手が伸びる
レーズンバターサンドです。
絵本
『しろくまちゃんのホットケーキ』
しろくまちゃんがお母さんと一緒にホットケーキを作りこぐまちゃんと食べる物語。「おいしい」を共有する喜びを教えてくれた大切な一冊。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ザルにクッキングペーパー等を敷き、豆乳ヨーグルトを入れ
冷蔵庫で水切りする(12時間以上)。
・米粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・ヴィーガンバターを室温に戻す。
・卵を室温に戻し溶いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
豆乳ヨーグルト、ココナッツオイルを泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
※豆乳ヨーグルトが冷たい場合、混ぜているとココナッツオイルが固まります。その場合、電子レンジ600w10〜20秒ずつ加熱してココナッツオイルを溶かす。
レーズン、塩、ラム酒を加えよく混ぜる。
一晩冷蔵庫で寝かせたら出来上がり。
ヴィーガンバターをクリーム状になるまで
泡立て器で混ぜる。
粉糖を加えよく混ぜる。
溶き卵を加えよく混ぜる。
バニラオイルを加えよく混ぜる。
ふるった米粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
生地を3mmの厚さにのばしクッキー型で抜く。
※米粉を使用しているので、生地が割れやすいです。そのためクッキングシートやラップを敷いた上でのばすとやり易いです。
※生地が柔らかくなってきたら冷蔵庫で冷やしてください。
※しろくまちゃんの顔がスタンプされたクッキーが表面、枠のみで抜くクッキーが裏面になります。
オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ
170℃、13〜15分焼き完全に冷ます。
裏面用のクッキーの上にクリームを絞る。
※絞り袋は口金なしでレーズンより大きめに切ってください。
もう1枚の表面用のクッキーで挟む。
※サンド後すぐに食べない場合は、予めクッキーにココナッツオイルを薄く塗ってください。
スタンプは押した際に生地がつかないよう米粉をまぶす。
型についた余分な米粉をしっかり落とす。
※型をトントンと叩くと良い。
数量:7個分
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「しろくまちゃんのレーズンバターサンド (小麦・乳製品不使用)」ものがたり食堂
© 2006 cotta Co., Ltd.
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