米粉を使用してグルテンフリーのサクほろクッキーをつくりました!
紅茶葉とレモンピールの口いっぱいに広がる華やかな香りをお楽しみください♪
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
【A】を全て合わせ、ダマができないように泡だて器で混ぜ合わせておく。
無塩バターをボウルに入れ、ゴムベラで練れるくらいの柔らかい状態にする。
(冷蔵庫から取り出してすぐに使用する場合、200Wの電子レンジで30秒~1分加熱する。)
粉砂糖を加えて、ゴムベラでボウルに押し付けるようにして練り混ぜる。
混ざれば、卵黄を加えて混ぜあわせる。
混ぜ合わせておいた【A】を2回に分けて加える。その都度、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
2回目の【A】を入れ、写真のようにほろほろの状態になれば、レモンピールを加えて再度ゴムベラで混ぜ合わせる。
仕上げに手で生地をぎゅっぎゅと押すようにして一つにまとめる。
1つにまとまとまれば、生地を2つのかたまりに分ける。
まとまれば、平らな場所にラップを敷き、生地を直径2.5㎝長さ15㎝の棒状になるように形を整える。
冷凍庫で15分~30分生地を休ませる。
オーブンを170度に予熱する。
底の平らなお皿に、トッピング用シュガー(またはグラニュー糖)を入れる。
クッキーを冷凍庫から取り出し、シュガーを全体にまぶす。
(シュガーが付きにくければ、生地の表面にハケでサッと水を塗る。)
クッキー生地を1.3㎝~1.5㎝の幅になるように切る。
天板にクッキングシート等を敷き、クッキー生地を間隔を空けて並べる。
170度に予熱したオーブンで20分~25分焼成する。
数量:天板1枚分(22枚分)
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「【サクほろっ♡】米粉の紅茶レモンクッキー」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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