水切りヨーグルトを使って
ヘルシーなのにねっと〜り濃厚なマンゴータルトを作りました!
材料も至ってシンプル!!
カロリー低くて、満足度の高いタルトにしあがってます♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ヨーグルトを水切りする前に、ボウルの重さを計ってメモしておく。
ボウルの上にザルをのせ、キッチンペーパーをしく。
そこに、ヨーグルトを流し込み、キッチンペーパーで包む。
そのうえから、重しをのせる。
(水を張ったボウルなど)
その都度、ボウルの重さを計り、ボウルの重さ+200gの重さになるまで水切りをする。
(ヨーグルトが400g→200gになるまで水切りします)
ボウルにあけて、はちみつを加えよくねり、しぼりぶくろにいれておく。
型サイズにあわせて、クッキングシートをカットし
型にしいておく。
・取り出す用(15cm×1.5cm)
・底用(6.3cmの円)
・側面(3.3cm×21cm)
ボウルに米粉、アーモンドプードル、グラニュー糖、塩を加えよくまぜる。
太白ごま油を加え、よく混ぜる。
ポロポロになったら、クッキングシートをしいた、
天板にながし、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
やけたら、熱いうちに、ボウルに戻し、ソイレブールを加え、余熱で溶かす。
生地がまとまったら、2等分し、型にいれタルトっぽく指でおしかためる。
(少し生地があまるかも?!)
150℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
型からそ〜っと外して、冷ましておく。
(焼き立ては生地が脆いので慎重にね)
冷凍マンゴーは、1cm程の角切りにしておく
タルトにグリークヨーグルトを絞る
マンゴーをたっぷり乗せてできあがり。
ヨーグルトだけでできているとは思えないほどねっと〜りでおいしいです!
数量:コッタ垂直マフィン型(大)2個分
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「グリークヨーグルで?!さっぱりマンゴータルト!」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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