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フラワーゼリーと濃厚レアチーズのムースケーキ

シリコンモールドカップを使用して、お花を閉じ込めたムースケーキを作りました♪
濃厚なレアチーズムースに、ローズシロップで香りづけしたエディブルフラワー入りのゼリーを流し入れて。
モールドカップを使用すれば、かわいく、簡単に仕上げることができます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

前日にヨーグルトの水切りをしておく。
水と粉ゼラチンをふやかしておく。

作り方

  • 1

    クリームチーズをボウルに入れ、なめらかにする。
    (冷蔵庫から取り出してすぐに使用する場合は、500Wの電子レンジで30秒程温める。)
    グラニュー糖を加えて練るようにして混ぜ合わせる。

  • 2

    ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、①に混ぜ合わせる。

    フラワーゼリーと濃厚レアチーズのムースケーキ
  • 3

    混ざれば、ヨーグルトを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。

    フラワーゼリーと濃厚レアチーズのムースケーキ
  • 4

    生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    キルシュ、ローズシロップ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。

    フラワーゼリーと濃厚レアチーズのムースケーキ
  • 5

    シリコンモールドに生地を流し入れる。
    全て流し終われば、型を軽くトントンと平らな場所で叩き、表面をなだらかにする。

    フラワーゼリーと濃厚レアチーズのムースケーキ
  • 6

    冷凍庫で冷やし固める。

ゼリー部分

  • 1

    完全に凍らせたムースを冷凍庫から取り出し、型からムースを外す。
    トレーにムースを乗せ、冷蔵庫で2時間かけて解凍しておく。
    【A】の粉ゼラチンをふやかしておく。

    フラワーゼリーと濃厚レアチーズのムースケーキ
  • 2

    ゼリー液を作る。
    耐熱のボウルに水とグラニュー糖を入れ、溶かす。
    ラップをして500wの電子レンジで1分半加熱する。

  • 3

    ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
    混ざれば、ローズシロップ、レモン果汁も加えてさっと混ぜ合わせる。
    そのまま熱が冷めるまで粗熱を取る。

    フラワーゼリーと濃厚レアチーズのムースケーキ
  • 4

    先ほどのムースのくぼみに、エディブルフラワーを敷き詰める。
    冷ましておいたゼリー液を注ぎ入れる。

    フラワーゼリーと濃厚レアチーズのムースケーキ
  • 5

    仕上げに金箔を振り、冷蔵庫で冷やし固める。

    フラワーゼリーと濃厚レアチーズのムースケーキ
  • 6

    くちどけの良いレアチーズムース×ローズ香るお花のゼリーのマリアージュをお楽しみください♪

    フラワーゼリーと濃厚レアチーズのムースケーキ
  • 7

    エディブルフラワーでカラフルに仕上げて。

    フラワーゼリーと濃厚レアチーズのムースケーキ
公開日:2024/7/5 最終更新日:2024/7/6

このレシピの材料

数量:シリコンモールドカップ1台分

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