シリコンモールドカップを使用して、お花を閉じ込めたムースケーキを作りました♪
濃厚なレアチーズムースに、ローズシロップで香りづけしたエディブルフラワー入りのゼリーを流し入れて。
モールドカップを使用すれば、かわいく、簡単に仕上げることができます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
前日にヨーグルトの水切りをしておく。
水と粉ゼラチンをふやかしておく。
クリームチーズをボウルに入れ、なめらかにする。
(冷蔵庫から取り出してすぐに使用する場合は、500Wの電子レンジで30秒程温める。)
グラニュー糖を加えて練るようにして混ぜ合わせる。
ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、①に混ぜ合わせる。
混ざれば、ヨーグルトを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
キルシュ、ローズシロップ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
シリコンモールドに生地を流し入れる。
全て流し終われば、型を軽くトントンと平らな場所で叩き、表面をなだらかにする。
冷凍庫で冷やし固める。
完全に凍らせたムースを冷凍庫から取り出し、型からムースを外す。
トレーにムースを乗せ、冷蔵庫で2時間かけて解凍しておく。
【A】の粉ゼラチンをふやかしておく。
ゼリー液を作る。
耐熱のボウルに水とグラニュー糖を入れ、溶かす。
ラップをして500wの電子レンジで1分半加熱する。
ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
混ざれば、ローズシロップ、レモン果汁も加えてさっと混ぜ合わせる。
そのまま熱が冷めるまで粗熱を取る。
先ほどのムースのくぼみに、エディブルフラワーを敷き詰める。
冷ましておいたゼリー液を注ぎ入れる。
仕上げに金箔を振り、冷蔵庫で冷やし固める。
くちどけの良いレアチーズムース×ローズ香るお花のゼリーのマリアージュをお楽しみください♪
エディブルフラワーでカラフルに仕上げて。
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「フラワーゼリーと濃厚レアチーズのムースケーキ」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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