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グリークモモ

丸ごと桃に韓国で人気のグリークヨーグルトをぎゅっと詰めこんだグリークモモ。
つるっと皮が剥けて変色しにくい方法をお伝えします。

ヨーグルトは1日かけてしっかり水気を切っていきます!

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ヨーグルトの水切り作業
お湯を沸かす

グリークヨーグルト

  • 1

    プレーンヨーグルトの蓋を外しキッチンペーパーを2枚重ねにし、輪ゴムを2重に留める。

    グリークモモ
  • 2

    ボウルにストレーナーやザルを重ねて1を逆さまに置き、ラップをかけ冷蔵庫で12時間放置。

    グリークモモ
  • 3

    12時間後、キッチンペーパーを2枚を重ねてプレーンヨーグルトを入れる。

    グリークモモ
  • 4

    キッチンペーパーで包む。

    グリークモモ
  • 5

    密着するようにラップをする。

    グリークモモ
  • 6

    水を入れたボウルを重ねる。

    グリークモモ
  • 7

    冷蔵庫で12時間ほど水を切る。

    グリークモモ
  • 8

    トータル24時間で水がしっかり切れて完成!

    グリークモモ
  • 9

    かたくしまった状態。

    グリークモモ
  • 10

    水を切る時間で状態がかわります。
    上:水切り前
    左:水切り12時間
    右:水切り12時間+重しをして12時間(合計1日)

    グリークモモ

  • 1

    桃のツルが付いている方からキッチンバサミを入れ、種の周りを一周切る。

    グリークモモ
  • 2

    種を挟み、回転させる。

    グリークモモ
  • 3

    種を取り出す。

    グリークモモ
  • 4

    熱湯に1分つける。
    ※熱湯につけることで皮が剥きやすくなり、変色防止になります。

    グリークモモ
  • 5

    1%の濃度の塩を入れた氷水を作り、桃を冷やす。
    ※塩を入れることで変色防止になります。

    グリークモモ
  • 6

    桃の割れ目の方から両端に引っ張るように皮を裂く。

    グリークモモ
  • 7

    皮を剥く。

    グリークモモ
  • 8

    キッチンペーパーの上で水を切る。

    グリークモモ

組み立て

公開日:2024/7/23 最終更新日:2024/7/23

このレシピの材料

数量:2個分

  • グリークヨーグルト

  • プレーンヨーグルト … 400g
  • 桃 … 2個
  • 塩 … 適量
  • 組み立て

  • グラノーラ … お好みで
  • タイム … お好みで
  • 蜂蜜 … お好みで

使用する道具

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