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きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー

米粉ときな粉、そして
ソイレブールを使って体に優しい
そしてとっても美味しい
チョコサンドクッキーを作りました。
米粉で作るクッキーはサクッと軽い口当たりで何個でも食べれてしまいます
きな粉と抹茶の輪のコラボレーションを
どうぞお楽しみください!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


米粉ときな粉のクッキー

  • 1

    ボウルに、ソイレブールを入れ、柔らかくなるまでねる
    (硬い場合は、常温に置くか、レンジで10秒温めてください)

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
  • 2

    きび砂糖を加え、きれいに混ざるまでよくねる

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
  • 3

    卵黄を加え、よくねる

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
  • 4

    米粉・きな粉・アーモンドパウダーをふるいながら加え、
    きれいに混ざるまでよく混ぜる。
    (米粉はグルテンがないため、グルグルどれだけ混ぜても大丈夫です!)

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
  • 5

    ラップにあけて、包み
    冷蔵庫で30分ほど冷やし固める
    (急ぎの場合は、冷凍庫で15分ほど)

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
  • 6

    冷やし固めたクッキー生地をラップで挟み
    ルーラーなどを使い、5みりほどの厚さに伸ばす

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
  • 7

    クッキーまる型でくり抜く。
    (今回は38mmの丸型でくり抜いています。)

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
  • 8

    柔らかい生地なので
    パレットナイフで移動させると
    綺麗にできます

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
  • 9

    くりぬいて余った生地は、もう一度捏ね直して、
    またくりぬいてください!
    これを、なくなるまで繰り返す。

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
  • 10

    シルパンをしいた天板に
    くりぬいた生地を並べて、150℃に予熱したオーブンで
    30分焼く

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
  • 11

    焼けたら、
    ケーキクーラーなどの上で冷ましておく

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー

抹茶チョコ

  • 1

    ボウルにホワイトチョコ、抹茶パウダーを加えまぜる。

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
  • 2

    45℃に温めた湯煎に当てながら
    ゆっくりチョコレートを溶かしていく
    (グルグル混ぜると分離しやすくなるので、ゆっくりとかしてくださいね)

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
  • 3

    きれいに溶けたら、
    コルネに詰める

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
  • 4

    クッキーに均等に搾り、
    少し固まったら上から蓋をする

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
  • 5

    チョコレートがしっかり固まったら出来上がり。

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
  • 6

    さくさくほろほろでとっても美味しいです!
    ぜひ、お試しください!

    きな粉と米粉の抹茶チョコサンドクッキー
公開日:2024/7/17 最終更新日:2024/7/17

このレシピの材料

数量:抹茶チョコサンド 17セット分

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