“あの”人気のお店のシフォンケーキを再現してみました♡
10㎝のシフォン型で作る小さめサイズ。ホールケーキを一人で食べる憧れも夢じゃありません!(笑)
卵1個分で作れます!ほろ苦い生キャラメルソースと香ばしいアーモンドに、ふわふわのシフォンがたまらない美味しさです♪
ぜひ、ご賞味ください。
キャラメルについて
・生クリームを加える作業は、はねるので火傷に注意してください。
・冷蔵庫で冷やすと固くなりすぎてしまい、うまくデコレーションできないので、デコレーションの直前にソースを作り、常温でしっかりと冷ますのがオススメです。触っても熱くなく、だんだんととろみがついてきたぐらいがデコレーションに適した目安です。(冷蔵庫で冷やしたものを使う場合、湯煎で少し温めてください。)
※粗熱が取れていないと、クリームがダレてしまいます。
デコレーションは雑でもキャラメルを上からかけるので問題ありません!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを170度に予熱しておく。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
Aをボウルに入れ、色が白っぽくなり、とろみがつくまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。
※粉をしっかり手動で混ぜてから、ハンドミキサーの電源を入れてください。
・ハンドミキサーは一度、洗って水気をふき取る。
卵白をハンドミキサー高速~中速で混ぜ合わせる。白く泡立ってきたら、グラニュー糖を加えてさらに混ぜ合わせる。
艶ができ、重くなってきたらハンドミキサーを低速にして1分、ゆっくりと混ぜる。
卵黄生地を2すくい分卵白に入れ、混ぜ合わせる。 混ざったら、残りの卵白に卵黄生地を加えて泡立て器で泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
シフォン型に生地を流し入れ、竹串で生地を2周グルグルと混ぜる。
170度に予熱したオーブンで15分~20分焼成する。
焼成後、型を逆さまにして粗熱を取る。
キャラメルソースを作る。
B を小鍋に入れ、中火で加熱し、水分を飛ばす。
全体が溶け、端の方が茶色く色づいてきたら、小鍋を傾け、全体にいきわたらせる。
火を弱め、好みの色になる手前で火を止め、生クリーム(キャラメル用)を加えて耐熱のゴムベラ、または木べらで混ぜ合わせる。
滑らかになれば、耐熱の容器に移し、粗熱を取る。
アーモンドスライスをトースターでローストしておく。
Cをボウルに入れ、8分立てになるまでハンドミキサーで泡立てる。
粗熱を取ったシフォンケーキを、型から取り外し、泡だてたクリームを全体に塗る。
(キャラメルを上からかけるので、綺麗じゃなくても大丈夫!)
キャラメルソースを上からかける。
アーモンドスライス(ロースト)を散らす。
数量:10cm シフォン型 1台分
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「【あの味!独り占めしたい】生キャラメルシフォン」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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