七夕ですね☆
というわけで、今回は子供たちの大好きなカルピス寒天で七夕スイーツを作っみましたᕷ
そして、今回もレンジで楽々 ︎⤴︎⤴
またしても「混ぜるだけ」⸜(*˙꒳˙*)⸝
しかも、材料4つ!
さらに、寒天で作るので固まるのも早く爆速でできちゃいます!
そうです、あっという間にできるので当日でもOK!
歯切れが良くてホロッとした食感がヤミツキ必至のカルピス寒天(˶ᐢωᐢ˶)
七夕なので星形のオレンジ寒天で可愛く仕上げました♡
ぜひ可愛さと一緒に味わってみてください♡
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オレンジジュースとカルピスは常温に戻しておく。
オレンジジュースに粉寒天をふり入れ、ザッと混ぜる。
ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱し、ムラなく混ぜる。
再び600Wのレンジで30秒加熱し、ムラなくしっかり混ぜる。
※沸き上がりそうになったら、30秒経っていなくても加熱を止める。
※加熱後は大変熱くなっているので火傷等に注意。
沸騰した時の泡を取るため漉しながらバット等に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
※オレンジ寒天は薄く仕上がるようにする。
冷え固まったら、色々な大きさの星の型で抜く。
星寒天をグラスに貼り付ける。
水に粉寒天をふり入れ、ザッと混ぜる。
ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱し、ムラなく混ぜる。
再び600Wのレンジで1分加熱し、ムラなくしっかり混ぜる。
※沸き上がりそうになったら、1分経っていなくても加熱を止める。
※加熱後は大変熱くなっているので火傷等に注意。
粗熱が取れたらカルピスを加え、ムラなくしっかり混ぜる。
※寒天液から湯気が出てるようなら冷ましてからカルピスを加える。
グラスに流し込み、冷蔵庫で冷やす。
冷え固まったら、お好みでハーブを飾る。
完成。
こちらのレシピは動画でご覧になれます。
https://youtu.be/_PWl4MFSejw
数量:100mlグラス約4個分
\SNSでシェア/
「【材料4つ!】レンジで楽々♪混ぜるだけ!カルピス寒天でキラキラ星の七夕寒天」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!