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ブルーキュラソーの爽やかムース

モナンシロップを使ったブルーが綺麗な夏ムース!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ゼラチンをふやかしておく

ムース部分

  • 1

    耐熱容器に牛乳とグラニュー糖を加え、ホイッパーで軽くかき混ぜたら、ラップをし500wの電子レンジで40秒程温める。

    ブルーキュラソーの爽やかムース
  • 2

    温めたところに、ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜ合わせる

    ブルーキュラソーの爽やかムース
  • 3

    氷水にあてたボウルに生クリームとブルーキュラソーのシロップを加え、ハンドミキサーで6分立てまで泡立てる

    ブルーキュラソーの爽やかムース
  • 4

    泡立てたところにヨーグルトを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
    ※ヨーグルトを加えるとホイップの固さが変わりますが問題ありません

    ブルーキュラソーの爽やかムース
  • 5

    2の溶かしたゼラチンを加えて全体をよく混ぜ合わせる

    ブルーキュラソーの爽やかムース
  • 6

    型に流し入れ、台にたたき落とし中の空気を抜いたら冷凍庫で冷やし固めます。
    ・冷凍庫で冷やし固めると型から抜きやすいです

    ブルーキュラソーの爽やかムース

パイナップルゼリー

  • 1

    缶詰のパイナップルの汁をきり、フードプロセッサーなどでペースト状にする

    ブルーキュラソーの爽やかムース
  • 2

    耐熱容器に水、グラニュー糖を加え混ぜ合わせたら、電子レンジで500w 30〜40秒温める

  • 3

    温めたところにふやかしたゼラチンを加えホイッパーでよく混ぜ合わせる。
    氷水にあて混ぜながら粗熱をとる。

  • 4

    ペースト状にしたパイナップルに加えよく混ぜ合わせたら、再び氷水にあてとろみがつくまでゴムベラで混ぜ合わせる

  • 5

    型から外したムースの窪み部分に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
    ※パイナップルは缶詰など火の入ったものを使用してください!
    生のパイナップルだとゼラチンが固まらなくなります!

公開日:2024/7/21 最終更新日:2024/7/22

このレシピの材料

数量:シリコンモールドカップ6個分

  • パイナップルゼリー

  • パイナップル缶詰 … 130g
  • 板ゼラチン … 5g
  • 水 … 50cc
  • 細目グラニュー糖 1kg … 10g

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