モナンシロップを使ったブルーが綺麗な夏ムース!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ゼラチンをふやかしておく
耐熱容器に牛乳とグラニュー糖を加え、ホイッパーで軽くかき混ぜたら、ラップをし500wの電子レンジで40秒程温める。
温めたところに、ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜ合わせる
氷水にあてたボウルに生クリームとブルーキュラソーのシロップを加え、ハンドミキサーで6分立てまで泡立てる
泡立てたところにヨーグルトを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
※ヨーグルトを加えるとホイップの固さが変わりますが問題ありません
2の溶かしたゼラチンを加えて全体をよく混ぜ合わせる
型に流し入れ、台にたたき落とし中の空気を抜いたら冷凍庫で冷やし固めます。
・冷凍庫で冷やし固めると型から抜きやすいです
缶詰のパイナップルの汁をきり、フードプロセッサーなどでペースト状にする
耐熱容器に水、グラニュー糖を加え混ぜ合わせたら、電子レンジで500w 30〜40秒温める
温めたところにふやかしたゼラチンを加えホイッパーでよく混ぜ合わせる。
氷水にあて混ぜながら粗熱をとる。
ペースト状にしたパイナップルに加えよく混ぜ合わせたら、再び氷水にあてとろみがつくまでゴムベラで混ぜ合わせる
型から外したムースの窪み部分に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
※パイナップルは缶詰など火の入ったものを使用してください!
生のパイナップルだとゼラチンが固まらなくなります!
数量:シリコンモールドカップ6個分
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「ブルーキュラソーの爽やかムース」maeka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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