米粉にアーモンドパウダーを配合してるので、食感はふんわりで少しだけもっちり。
材料の水は、牛乳や豆乳でもOK(牛乳や豆乳で作るともっちり感が強めになります)ですし、ソイレブールは、太白ごま油やこめ油などお好みの油脂でどうぞ!
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【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
165.0kcal | 2.4g | 5.9g | 25.7g | 24.8g | 1.0g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
型(プリンカップやココットなど)にグラシンケースを敷いておく。
カップにグラシンケースを敷く。
かぼちゃは厚さ1cm程度に切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで1分ほど加熱して泡だて器でつぶす。
ソイレブール(かぼちゃの熱で溶けます)、塩、きび砂糖、アーモンドパウダー、水、米粉の順に加え、そのつど泡だて器で混ぜる。
ベーキングパウダーを加え、泡だて器で手早く混ぜる。
(ベーキングパウダーを加えるとすぐ反応がはじまるので手早く混ぜて即座に蒸篭へ!もたもたしてると膨らみが悪くなります)
型に等分に流し入れ、好みでパンプキンシードをのせる。
(型の9分目くらいまで入りますがこぼれないのでご安心を!)
蒸気のあがった蒸篭に入れ、強火で15分ほど蒸す。
米粉のかぼちゃ蒸しパンのできあがり。
ラップで包んでおけば、冷めても2日目でもふわっともっちり。
グラシンケースにくっつきやすい米粉のお菓子ですが、シリコン加工がされたグラシンケースならくっつきゼロ。感動するほどスルっとはがれるので、そこにストレスを感じていた方はシリコン加工のグラシンケースを使ってみてください。めっちゃよいです!
数量:プリンカップ4個分
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「【冷めてもふわっともっちり】米粉のかぼちゃ蒸しパン」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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