5,900円以上ご購入で送料無料! - 9/2(月)16:00まで

【冷めてもふわっともっちり】米粉のホットケーキ風蒸しパン

卵も牛乳も使わないホットケーキ風の蒸しパン。
米粉にアーモンドパウダーを配合しているので、食感はふんわりで少しだけもっちり(もっちりタイプのホットケーキ程度のもっちりさです)。そのままでもいただける甘さですが、少し控え目なので、お好みでソイレブールやメープルシロップ、はちみつをかけてどうぞ!

材料の豆乳は、牛乳や水でもOK(水で作るともっちりよりもふわふわ感が強めになり、風味はあっさり目になります)ですし、ソイレブールは、太白ごま油やこめ油などお好みの油脂でどうぞ!

米粉の蒸しパン特集はこちら

【所要時間目安:5分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
194.0kcal 3.1g 6.6g 31.1g 30.5g 0.9g 0.5g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。

作り方

  • 1

    カップにグラシンケースを敷き、ソイレブールは室温に置くかレンジに10秒ほどかけて溶かしておく。

    【冷めてもふわっともっちり】米粉のホットケーキ風蒸しパン
  • 2

    ボウルに溶かしたソイレブール、はちみつ、塩、アーモンドパウダー、豆乳、米粉の順に加え、そのつど泡だて器で混ぜる。

    【冷めてもふわっともっちり】米粉のホットケーキ風蒸しパン
  • 3

    ベーキングパウダーを加え、泡だて器で手早く混ぜる。
    (ベーキングパウダーを加えるとすぐ反応がはじまるので手早く混ぜて即座に蒸篭へ!もたもたしてると膨らみが悪くなります)

    【冷めてもふわっともっちり】米粉のホットケーキ風蒸しパン
  • 4

    型に等分に流し入れる。
    (型の9分目くらいまで入りますがこぼれないのでご安心を!)

    【冷めてもふわっともっちり】米粉のホットケーキ風蒸しパン
  • 5

    蒸気のあがった蒸篭に入れ、強火で15分ほど蒸す。

    【冷めてもふわっともっちり】米粉のホットケーキ風蒸しパン
  • 6

    串をさし、なにもついてこなければできあがり。

    【冷めてもふわっともっちり】米粉のホットケーキ風蒸しパン
  • 7

    蒸したて熱々にソイレブールをのせてどうぞ!
    お好みでメープルシロップやはちみつをかけても美味しいです。

    【冷めてもふわっともっちり】米粉のホットケーキ風蒸しパン
  • 8

    ラップで包んでおけば、冷めても2日目でもふわっともっちり。
    グラシンケースにくっつきやすい米粉のお菓子ですが、シリコン加工がされたグラシンケースならくっつきゼロ。感動するほどスルっとはがれるので、そこにストレスを感じていた方はシリコン加工のグラシンケースを使ってみてください。めっちゃよいです!

    【冷めてもふわっともっちり】米粉のホットケーキ風蒸しパン
公開日:2024/8/26 最終更新日:2024/8/26

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
るぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

るぅさんのレシピ一覧

その他のお菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ホットケーキ #エクストラファン #控え目

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【冷めてもふわっともっちり】米粉のホットケーキ風蒸しパン」るぅ