家にあるもので簡単にできるデザートを作りたくて・・・。
コーヒーゼリーはシンプルな材料でできていることから、こだわろうと思えばいくらでもこだわることのできるスイーツだと思います。
インスタントコーヒーで簡単に作るもよし。
お気に入りのコーヒー豆を使って香り高くデザートにするもよし。
自分だけの至高のコーヒーゼリーを追求してみてください!
【所要時間目安:5分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
コーヒーを400cc淹れる
熱々のコーヒーの中にゼラチン5gを入れて溶かす。
お好みで砂糖とラムを入れる。
タッパーやグラスに注ぎ入れて冷やし固める。
泡はスプーンで取り除くか、アルコールを吹きかけて潰す。
牛乳を耐熱カップに入れてレンジで温める。
(80℃以上になるように。沸騰直前くらいで良いです)
ゼラチンを入れて溶かす。
甘いのが好きな人はここにもお砂糖を入れましょう。
2層のゼリーを作りたい人は、常温近くまで冷ましてから、冷えて固まったコーヒーゼリーの上に注ぐ。
(熱いままコーヒーゼリーの上に注ぐとコーヒーゼリーが溶けて混ざってしまいます)
冷蔵庫で冷やし固めたら、生クリームやジェノワーズを砕いて盛り付けて完成。バニラアイスでも美味しいです。
数量:カップ2杯分
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「涼を感じるコーヒーゼリー」凪ト柚(ヨシオカ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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