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サンドイッチに◎ 基本のベーグル

ベーグルサンドを楽しむための、ふわもち食感のシンプルなベーグルレシピ。

サンドイッチにしたときに食べやすいよう、配合にひと工夫。
薄力粉と米油を加えることで、クラストはサクッと歯切れがよい仕上がりに。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・約12cm角に切ったクッキングシートを6枚用意する。

生地のこね~発酵

  • 1

    ホームベーカリーに生地材料を全て入れて、12~15分こねる。

    サンドイッチに◎ 基本のベーグル
  • 2

    ボウルに入れて一次発酵。

    サンドイッチに◎ 基本のベーグル
  • 3

    室温で30分発酵させます。

    サンドイッチに◎ 基本のベーグル

生地分割~成形

  • 1

    生地を分割する。
    ボウルから出した生地を長方形に調え、

    サンドイッチに◎ 基本のベーグル
  • 2

    6個に切り分ける。
    四角形に近い形にカットすると◎。

    サンドイッチに◎ 基本のベーグル
  • 3

    続いて成形をする。
    麺棒で12~15cmに伸ばす。

    サンドイッチに◎ 基本のベーグル
  • 4

    横向きにおいて、手前と向こう側から1/3ずつ折る。

    サンドイッチに◎ 基本のベーグル
  • 5

    半分に折って、合わせ目を摘まんでしっかりととじる。

    サンドイッチに◎ 基本のベーグル
  • 6

    片方の端を2cmほど、麺棒かけて広げる。

    サンドイッチに◎ 基本のベーグル
  • 7

    その上にもう片方の端をのせ、

    サンドイッチに◎ 基本のベーグル
  • 8

    下の生地で包み込むようにしてつなぎ合わせ、リング状にする。

    サンドイッチに◎ 基本のベーグル

最終発酵~ケトリング~焼成

  • 1

    準備したクッキングシートにのせて、

    サンドイッチに◎ 基本のベーグル
  • 2

    28~30℃で30~35分最終発酵。

    サンドイッチに◎ 基本のベーグル
  • 3

    成形が終わったら
    <1>240℃でオーブンの予熱をスタート。
    <2>鍋またはフライパンにケトリング材料を入れて沸かし、80~90℃に保温する。

  • 4

    最終発酵の終わった生地をクッキングシートごと鍋に入れ、片面約1分間ずつ茹でる。
    途中でクッキングシートははがします。

    サンドイッチに◎ 基本のベーグル
  • 5

    茹で上がったらオーブンシートに並べ、200~210℃で13~15分焼成。

    サンドイッチに◎ 基本のベーグル
  • 6

    cottaコラム「ベーグルサンドのレシピ8選【簡単・定番】」もぜひご覧ください。
    8つの絶品ベーグルサンドのレシピについてお話ししています。

公開日:2024/8/26 最終更新日:2024/8/26

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