はちみつ入りのしっとり柔らかいパン生地に優しいミルク風味のクリームがたっぷり塗られた福島県のご当地パン、クリームボックスです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ホームベーカリーに材料を入れ捏ねていきます。
今回は無塩バター以外の材料を先に10分程捏ねてから無塩バターを投入します。そうすることによってグルテンがしっかり形成されます。
※ホームベーカリーをお持ちでない方は手捏ねでも大丈夫です◎
生地が捏ね終わったら1次発酵をとります。約2倍の大きさになるまで。
目安として30度で30~40分程です。
写真は分かりやすいようにボウルに移しています。
大きく膨らんだら生地を指で押してみて跡がそのまま残れば発酵完了です。
生地を作業台へ移しガス抜きをします。
3等分にして綺麗に丸め直し、ラップをかけて15分間ベンチタイムをとります。
ベンチタイムの間に型の準備をします。
型と蓋にオイルスプレーを満遍なくふりかけます。
オイルスプレーをお持ちでない方はサラダ油を塗っておいて下さい。
麺棒で写真のように長方形に伸ばします。
両端を折りたたみます。
手前からくるくると巻いていきます。
この時きつく巻きすぎると2次発酵中に生地が裂けてしまうので優しく巻いて下さい。
とじ目はきちんと閉じてください。
3つ全て成形したら型に入れます。
乾燥しないようラップや蓋をし2次発酵をとります。型に8割ほどまで生地がくるまで。
目安として40度で30分~1時間ほど。時間は室温によって異なりますので適宜確認してください。
発酵終える頃を逆算し、オーブンを180度に予熱しておいてください。
蓋をし、180度で28分焼成します。
焼きあがったら蓋をあけ、型ごと数回台に打ち付け、中の蒸気を抜きます。
クーラーに出し粗熱が取れるまで冷ましておきます。
ミルククリームを作ります。
鍋にコーンスターチと砂糖を入れ泡だて器で混ぜます。
こうすることによってふるう作業が不要になります。
牛乳を2回に分けて加え、都度よく混ぜます。
生クリームを加え、きちんと混ぜます。
弱火にかけながらゴムベラで都度混ぜて加熱していきます。
徐々にとろみがついてきます。
ボコボコと沸いてきたら火からおろし、無塩バターを加えて混ぜます。
しっかり混ざったら練乳を加え、さらによく混ぜます。
クリームの完成です♪
食パンを3cmの厚さにカットします。
今回は5枚分取れました。
クリームをたっぷりと塗り、トースターで2分焼けば完成です♪
cottaコラム「【福島県のご当地パン】クリームボックスのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントやアレンジについてもお話ししています。
数量:3cmの厚さのもの5つ分
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「*優しい甘さ♪クリームボックス*」Okipan
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