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昔ながらのフワフワあんドーナツ

ふわふわの優しい生地はコクがありミルキーな風味が楽しめます。あんことの相性も抜群!
一つ一つを食べやすく小さめのサイズに仕上げています。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターは常温に戻しておく。
・クッキングシートは、8cm角の正方形にカットしておく。
・揚げ油を用意しておく。

作り方

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーに※の粒あんと太白ごま油、グラニュー糖以外の材料を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

    こねが終了したら機械から取り出す。
    手で軽く丸めなおしボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真 発酵前

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 2

    一次発酵終了。2.5倍から3倍の大きさになるように発酵させる。
    写真 発酵後。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 3

    1つあたり40g程度に7分割する。

    軽く丸め直して15~20分ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地をおき濡れ布巾をかけておく。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 4

    ベンチタイム終了。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 5

    粒あんを30gずつ分け丸める。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 6

    生地を裏返し、軽く手で押さえてガスをぬく。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 7

    めん棒を上下にかける。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 8

    生地を90度回転させる。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 9

    めん棒を上下にかけ、直径9センチ程度の円形状にする。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 10

    工程5で丸めたあんを生地の真ん中にこんもりと置く(約30g程度)。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 11

    上下左右、4カ所から生地をとじる。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 12

    残り4方向からとじる。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 13

    軽く丸めて形を整える。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 14

    全ての生地で上記と同じようにあんを包む。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 15

    成形後の生地を下準備で用意したクッキンシートの上に置く。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 16

    二次発酵 。
    35℃で30~40分程度。
    生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させる。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 17

    180℃程度の油で揚げる。
    クッキングシートを付けたまま、シートが下にくるようにして、油に入れる。
    途中で上下をひっくり返して、両面とも揚げる。
    (シートは、自然に取れてきます)

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 18

    きれいな茶色になったら、鍋から取り出す。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 19

    油を切る。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 20

    グラニュー糖をまぶして完成。

    昔ながらのフワフワあんドーナツ
  • 21

    cottaコラム「あんドーナツのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/9/5 最終更新日:2024/9/5

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数量:7個分

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