パイナップルスライスを1枚丸ごとのせて、夏らしいマフィンを焼いてみました。
ふんわりしっとりとした生地の食感と爽やかなパイナップルの風味が口いっぱいに広がります。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵を室温にもどしておく
・粉類(⭐︎)を合わせてふるっておく
・パイナップルはキッチンペーパーを敷いたバットなど
に並べて汁気をきっておく
・オーブンを180℃で予熱しておく
室温に戻したバターをホイッパーやハンドミキサーでクリーム状にする。
グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
卵を数回に分けて加え、分離しないように都度、よく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、合わせてふるっておいた粉類を加えて混ぜる。
粉気が少し残るくらいのところで、ヨーグルトを加え、生地が均一になるように混ぜる。
ペットカップ4個に生地を分けて入れ、カップごと台に軽く打ち付けて平らにする。
パイナップルスライスを1枚ずつのせ、軽く押し込む。
180℃のオーブンで25〜30分程度、焼く。
※ お手持ちのオーブンに合わせて焼き時間は
調整してください。
数量:Φ9cmのペットカップ 4個分
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「パイナップルマフィン」mieee
© 2006 cotta Co., Ltd.
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