米粉で作るグルテンフリーの一口あんどーなつ。
粒あんとマロン餡を入れて2種作りました。
揚げたての美味しさは格別です!
お好きなあんこで作ってみて下さいね。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
288.0kcal | 3.7g | 10.9g | 44.0g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2個分(小倉粒あんとまろん餡それぞれ1個ずつ)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・無塩バターをレンジで20~30秒加熱して溶かしておく。
ボウルに全卵・きび砂糖・塩を入れてホイッパーで混ぜる。
牛乳・溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
菓子用米粉 ミズホチカラとベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜる。
粉気が無くなってひとまとまりになるまで。
ラップで包んで2時間以上冷蔵庫で冷やす。
※一晩置いても可。
生地を12等分にして、丸める。
※1個約19g程度。
粒あん、マロン餡を、それぞれ1つ15g×6個計量して丸める。
生地を平らに伸ばし、あんを包む。
※ラップで生地をはさんで、手の平でつぶすようにして伸ばすとやりやすいです。
あんを包んだら、手の平でくるくる丸めて、ボール状にする。
次々包んでいく。
160℃に熱した油で、コロコロ転がしながら揚げる。
※粒あん6個、マロン餡6個、別々で2回に分けて揚げる。
こんがり美味しそうなキツネ色に揚がったら、キッチンペーパーの上で転がし、油を切る。
ポリ袋に入れ、砂糖をたっぷりまぶす。
今回は、粒あんにドーナツシュガー、マロン餡に細目グラニュー糖をまぶしてみました。
ドーナツシュガーの場合はドーナツが冷めてからまぶし、グラニュー糖の場合はドーナツが温かいうちにすぐにまぶして下さい。
出来上がり。
揚げたての冷めたてが一番美味しいです!
あんこはどちらか一種類でも◎
その他お好きなあんこがあれば、お好みのものでどうぞ。
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「米粉のあんどーなつ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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