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米粉のあんどーなつ

米粉で作るグルテンフリーの一口あんどーなつ。

粒あんとマロン餡を入れて2種作りました。

揚げたての美味しさは格別です!

お好きなあんこで作ってみて下さいね。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
288.0kcal 3.7g 10.9g 44.0g 0.3g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2個分(小倉粒あんとまろん餡それぞれ1個ずつ)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・無塩バターをレンジで20~30秒加熱して溶かしておく。

ドーナツ生地を作る

  • 1

    ボウルに全卵・きび砂糖・塩を入れてホイッパーで混ぜる。

    牛乳・溶かしバターを加えてさらに混ぜる。

    米粉のあんどーなつ
  • 2

    菓子用米粉 ミズホチカラとベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜる。

    米粉のあんどーなつ
  • 3

    粉気が無くなってひとまとまりになるまで。

    米粉のあんどーなつ
  • 4

    ラップで包んで2時間以上冷蔵庫で冷やす。

    ※一晩置いても可。

    米粉のあんどーなつ

あんを包んで揚げる

  • 1

    生地を12等分にして、丸める。
    ※1個約19g程度。

    米粉のあんどーなつ
  • 2

    粒あん、マロン餡を、それぞれ1つ15g×6個計量して丸める。

    米粉のあんどーなつ
  • 3

    生地を平らに伸ばし、あんを包む。
    ※ラップで生地をはさんで、手の平でつぶすようにして伸ばすとやりやすいです。

    米粉のあんどーなつ
  • 4

    あんを包んだら、手の平でくるくる丸めて、ボール状にする。

    米粉のあんどーなつ
  • 5

    次々包んでいく。

    米粉のあんどーなつ
  • 6

    160℃に熱した油で、コロコロ転がしながら揚げる。
    ※粒あん6個、マロン餡6個、別々で2回に分けて揚げる。

    米粉のあんどーなつ
  • 7

    こんがり美味しそうなキツネ色に揚がったら、キッチンペーパーの上で転がし、油を切る。

    米粉のあんどーなつ
  • 8

    ポリ袋に入れ、砂糖をたっぷりまぶす。
    今回は、粒あんにドーナツシュガー、マロン餡に細目グラニュー糖をまぶしてみました。
    ドーナツシュガーの場合はドーナツが冷めてからまぶし、グラニュー糖の場合はドーナツが温かいうちにすぐにまぶして下さい。

    米粉のあんどーなつ
  • 9

    出来上がり。
    揚げたての冷めたてが一番美味しいです!

    米粉のあんどーなつ
  • 10

    あんこはどちらか一種類でも◎
    その他お好きなあんこがあれば、お好みのものでどうぞ。

    米粉のあんどーなつ
公開日:2024/10/25 最終更新日:2024/10/25

このレシピの材料

数量:12個分

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