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白砂糖・動物性不使用で、フォークが止まらなくなるくらいおいしい「豆乳ヨーグルトケーキ」

植物性もたまには良いかなと思い作ってみました。
ブログにも掲載しています。
https://www.sakurameblog.com/
entry/recipe-tonyu-yogrt-cake

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

カシューナッツを水に数時間浸して柔らかくするか茹でて柔らかくする。
ケーキ型にクッキングシートを側面と底に敷く。
豆乳ヨーグルトを水切りして、100g用意する。

土台作り

  • 1

    オーブンを180度に予熱。

  • 2

    小麦粉、蜂蜜、サラダ油を混ぜて、型に流し入れて、15分焼く。
    冷ます。型から土台を取り出さない。

ケーキ作り

  • 1

    オーブンを180度に予熱する。

  • 2

    柔らかくしたカシューナッツ、水切りした豆乳ヨーグルト、豆乳、寒天、小麦粉、サラダ油、きび砂糖をミキサーで滑らかになるまでぐわぐわする。

  • 3

    2を土台が入った型に流し入れて、20分焼く。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

公開日:2024/7/26 最終更新日:2024/7/26

このレシピの材料

数量:3号サイズのケーキ型1台分

  • 土台

  • 薄力粉 … 25g
  • 蜂蜜 … 25g
  • サラダ油 … 25g
  • ケーキ部分

  • 豆乳ヨーグルト … 200g
  • 粉寒天 … 2g
  • きび砂糖 … 30g
  • レモン果汁 … 小さじ1/2
  • 小麦粉 … 5g
  • カシューナッツ … 30g
  • 豆乳 … 50g
  • サラダ油 … 大さじ1

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